青春+

【取火】唐菀喆:旅行的歌单

(Pixabay 图片)
(Pixabay 图片)

字体大小:

人生是无数个瞬间的集合,苦读后的毕业旅行,失恋后的疗伤之旅,失败后的重生之行和暮年的回忆之旅。或激情,或悲戚,或徘徊,或释然,每一个瞬间都有一首歌如影相随,慰藉我们的情绪。

旅途中的很多瞬间,耳机里播放着的音乐会成为这一刻记忆的一部分。 旅行时,你心里是否会忽然响起某一首歌?或是戴上耳机眺望远方景色,边听着哼着循环播放的口袋歌单?《取火》11月特别企划“旅行的歌单”登场了。——编者

旅行,到一个遥远的地方,看一处全新的风景,品尝一种从未尝过的食物,结识一群素未逢面的同伴,这是一场独特的人生体验。旅行更像是一缕微风,吹走身上的疲倦,也像是一场细雨,洗涤心灵上的微尘。我们在旅行中沉淀凝思,重塑自我,为下一次的启程积蓄力量。旅行可以是相知伙伴的结伴出行,亦可是一个孤独灵魂的的心灵朝圣。无论怎样的旅行,都不能没有歌单相伴。旅行歌单是旅行中必不可少的添加剂,为原有的快乐加码,让幸福溢出来,为孤寂的独行挑灯,照亮脚下路。

旅行歌单随境而生。大自然赋予我们无尽的美景,大漠孤烟,秋空霁海,重峦叠嶂和风吹草低见牛羊的一碧万里的草原。或苍凉,或悠扬,或高昂,或低吟,每一帧美景都有那么一首歌为它调色。

旅行歌单随境而生。每一块土地都有蓬勃的生命,非洲奔跑的狮群,南极蹒跚的企鹅,澳大利亚跳跃的袋鼠和冰岛戏水的座头鲸。或奔放,或活泼,或粗狂,或空灵,每一个生命都有那么一首歌让它更加生动。

旅行歌单随境而生。人生是无数个瞬间的集合,苦读后的毕业旅行,失恋后的疗伤之旅,失败后的重生之行和暮年的回忆之旅。或激情,或悲戚,或徘徊,或释然,每一个瞬间都有一首歌如影相随,慰藉我们的情绪。

我的旅行歌单里,一直循环着一首歌《年少的你啊》。这首歌位于华语网络歌曲的榜首,我喜欢它是每一句歌词都带给我深深的共鸣。

“你啊,借那风越海峡,一路坎坷总要去经历它,我们越过山遇晚霞,去寻无人知晓的花。”

少年的目光总是在远方,少年的足迹总是在天涯。每一个少年都有着仗剑走天涯的豪情,无所畏惧义无反顾,去捕捉天涯海角的霞光,去采摘悬崖峭壁的奇花异草。

“你啊,再黑也别害怕,萤火月光做引路的灯塔”

征途上不会总是一帆风顺,有无情的疾风暴雨,有布满荆棘的泥泞路,有路人的不解和嘲笑。这些都阻挡不了少年的步伐,以坚韧为剑,以爱为盾,跟随前方的光,披荆斩棘,我们终会达到理想的彼岸。

我们有幸生长在一个充满鼓励的时代,我们心中的每一点梦想之光都会被珍视,在众人的帮助下熠熠生辉。鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。来吧,伴着歌单,“风作伴梦作马,追那最热烈的年华”,我要踏上下一段的旅程!

欢迎在籍学生创作投稿,请电邮:zbAtGen@sph.com.sg。投稿注明《取火》或《校果》编辑收,并附上作者中英文姓名、电邮、邮寄地址、联络电话。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息