青春+

【字食族】李汶轩:冰冷的心跳与黑暗的眼睛

(Pixabay图片)
(Pixabay图片)

字体大小:

情绪一度波动起伏,锁链的桎梏被她强行挣脱。突然,那暗黑的双眸闪烁出了生命的颜色,身体依然被冰冷无情的钢铁包裹着,然而那久违的心跳声又复苏了。

黑暗并不可怕,可怕的是那双被黑暗蒙蔽的眼睛。在一个被黑暗所笼罩的世界,一束照明的灯光不再是希望的救赎,而是一道格外刺眼的闪光。我们以为黑暗必须伴随着光明的道理,但可笑的是光明必须不断追寻黑夜的足迹才可绽放其光芒,而暗黑的夜晚不会因为少了一点光亮而褪色。

“咭吱咯吱” 机械被启动了,磁铁碰撞清脆的摩擦声响起,随之传来一阵喧哗。

“呵呵呵!终于成功了!” W博士欢呼地手舞足蹈。“这XIII-56杀人机器是人与机器的混合体,貌似人形同机器,但我把它的自我意识给上了锁,全权交给您来掌控和把玩。有这杀手锏,今日我们已胜券在握,就差最后一步你的霸业就指日可待了!”博士转向S头目恭维地巴结道。S呼呼地喘着大气,抖动着下垂的下颚,颤微微地指着躺在实验室的人形机器,从那猪头似的脸庞挤出了一句话:“这宝贝固然是我所拥有的不说,一切将为我而存在。现在就恨不得把那些像蟑螂一样打不死的乌衣战士的皮给剥下来晒干!那些渣滓竟然咬了喂他们的手,真可恶!” S大闹一场后,便大摇大摆地随同W博士蟹行到“餐馆”填饱他如山壑般无穷尽的饥渴。

2908年第四次世界大战爆发。无论如何,这不是一场战争而是对敌人展开灭绝性的大屠杀。第三次的核武战中已对人类文明造成客观的毁坏,一度摧毁陆地上一切文明的迹象,歼灭近一半的生物,似若末日的降临。如今恶梦再度重演,被战火蹂躏的残垣断壁又再次被无情的烈焰炙烤着大地。第四场世界大战是人性泯灭的困兽之斗。人类面临资源极度匮乏的窘境,采取了极端措施,届时生命成为一种奢侈的象征。

此时的世界被高耸入云的围墙一分为二。围墙内是经过“筛选”后有权利生存的人类,而那些被认为“残缺”的生命体被抛弃在围墙之外,任其自生自灭。这便是现今的世道。堆积如山有害物体和化学染料使自然生物开始变异,惝恍的世道和丑恶的现实诞生了一种名为“斁”扭曲变形体。“斁”是结集世间一切罪恶而孕育出的怪物,是人类行为所种下的恶果。它们形同尸骸,面目可憎但躯体披上的硬壳就连炸药和机枪子弹皆可无效化。任其滋长,它们便会吸取四周腐朽的气息和残骸不断成长和变异,进化成巨型的“斁”后便连数颗核弹头也不一定奏效。虽然高端探测器从它们身上检测不到半点生命的迹象,但摧毁后会再凝固后不断生长,无穷无尽,宛若不死之躯能够超速再生,而且见人就攻击,杀伤力堪比一只发狂的黑熊。

生存下来的人类聚集成两个阵营,筑起围墙来抵御“斁”的迫害。当时科学家穷尽了智慧制造的两道防线。第一道防线是被那些“天选之人”,由贵族、政治人物和一些具有所谓生存优先权,打着“人类未来的种子”的招牌的群体所垄断。他们倾尽世界上仅存的资源,在不知多少人的牺牲下,建筑了连彗星也难以搓破的围墙一号。围墙一号分为三道防疫系统,最内层是由石墨烯和钛的混合物打造而成,坚不可摧的铜墙铁壁。第二层遍布了是能将一切机械装备无效化的磁场。最后一层是如同大气层般的云雾罩着,来过滤一切有害气体。第二道防线便是不惜性命用机械改装身体的半人半机械所组成的“乌衣战队”。由于他们主要捍卫的是手无寸铁的百姓和落难的民众,为此决定跟随被赶出墙外的人们。 他们不仅要在充斥着毒气的荒野废地寻找维持生计的物资,也需要面对怪兽的威胁,只能在地下密道躲藏。最后,W博士还秘密发明了一个能远程遥控的杀人机器,以对付那常常来边界抢夺物资的乌衣战队。

李汶轩/插图

实验室的灯半明半昧,诡异地哽咽着。原本蹲在一旁的人形机器眼睛照射出一道暗黑的光芒,随之平身站了起来。它脑海中闪过同伴的身影和年幼时父母家人携半时欢愉的画面,可是脸上却没有一丝笑容,因为机械不能笑,更何况是在执行任务的机器。想到此处,它心里不知为什么,酸酸的。领导的任务为优先,这是一贯操作的程序。它挥舞武装在身上的无数个激光扫射器和一系列足以毁天灭地的凶器。身上陌生的装备看似不属于自己但却游刃有余,仿佛自己是为了操使这些器械而生的。一个时辰后,它将要听从上级指示,亲手灭掉墙外所有的人,尤其是一支“乌衣战队”的特种机械组织。想到此处,顿时心里一阵刺痛。神奇的是它不自觉地握住自己应该属于心脏的位置,好像在感觉自己的心跳,却只摸到一手冷冰冰的钢铁和机械震动的闷哼。

一个时辰后,噩梦降临。XIII-56的最新武装设备开启对墙外一切事物的大屠杀,扫除所有残留的怪兽,同时也铲除残留的反抗势力。黑暗的瞳孔闪烁着骇人的激光,四处扫射。身上无数个机关分别化成自动武器,以惨无人道的方式蹂躏着陆地上所有的生灵,霎时枪林弹雨,血流成河。一场前所未有的浩劫将陆夷为平地。她通过那黑色的瞳孔看到了无数个生命像杂草般被自己亲自手刃,战火的硝烟模糊了她的视线。突然感觉面孔好像有一滴一滴的水珠滑落,身体的左侧仿佛在插满刀的搅拌机里打滚,痛不欲生。

“啊。那是眼泪吗?”它在心里嘀咕着。忽然,眼角瞥见自己的同伴正冲着自己发出铺天盖地的炮弹和激光狂奔而来与其战斗,以及背后仓皇而逃的成千上万的难民。队友不顾一切地扑向那杀人机械,纵使被利器刺穿仍旧紧紧地抱着那毫无生机的机械哭嚎:“醒醒啊,米娅!你在干什么?!!他们可是你的亲人朋友啊!!” 这一句话虽然被喧闹的战场所淹没,但一字一句宛若针锥一般狠狠地突破了那冰冷的外壳,扎进了她的心里。情绪一度波动起伏,锁链的桎梏被她强行挣脱。突然,那暗黑的双眸闪烁出了生命的颜色,身体依然被冰冷无情的钢铁包裹着,然而那久违的心跳声又复苏了。米娅泪眼涕零,两人抱在一起。顿时,周围的机械停止了动静。脱离了操控后,她将身上的装备融合成了一个穹顶,罩在墙外人们的头上,成为第三道防线。

噩梦告一段落后,米娅致力于守护属于自己的一切。当她把手放到胸口时,冰冷的钢铁背后藏着人性的脉搏,这会是她永远必须捍卫的最后一道防线。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息