青春+

【校果】莱佛士女中“德育在于行动” 关怀社会与社区同行

莱中举办“德育在于行动”展览,让学生们深入了解社会课题。(莱佛士女中提供)
莱中举办“德育在于行动”展览,让学生们深入了解社会课题。(莱佛士女中提供)

字体大小:

为了激发学生们积极回馈社会的热情, 莱佛士女中在10月26日举办了一年一度的“德育在于行动”展览。展览当天除了各兴趣小组在一楼走廊和室内体育馆摆放摊位,还有分散在不同教室的学生分享会,以及由专业人士和社会服务机构在礼堂举行的演讲。

本次展览的主题是《与社区同行:建立和维持关系》,希望下一代栋梁可以发挥集体力量,创造一个更有爱心的未来。展览负责老师林士智说:“我们希望莱中的学生们可以通过本次展览与社会服务从业者交流,相互学习如何与社区建立良好的关系,更好地了解如何参与社区。”

兴趣小组分享服务心得

莱佛士女中的服务学习计划(Service Learning)主要分成:社区问题解决计划(Community Problem Solving),学校和学生分别组织的“德育在于行动”(Values-In-Action)活动。莱中学生按照类别展开兴趣小组,通过与慈善机构或社会服务机构合作,致力于为自己热衷的社会课题做出贡献。

本次展览提供了一个平台,让这些兴趣小组介绍自己和分享她们一年的服务之旅。为了增加展览的趣味性,有些小组还设计了互动环节,关注癌症的兴趣小组(Project Cancel Cancer)通过折叠丝带,提高学生对癌症患者的关注。可食用花园兴趣小组也特地从花园里采摘印度琉璃苣和洛神花,自制成香蒜酱和洛神花茶,免费给参观者品尝。

兴趣小组在一楼走廊摆放摊位,让路过的学生参观并了解他们所关注的社区课题。(作者提供)

中三学生吴恩希(15岁)参观了不少摊位后说:“无论对哪些课题感兴趣,你都能在展览中找到自己喜欢的摊位,并学到如何通过自身的力量回馈社会。”

各兴趣小组的成员也对展览感慨颇多。她们借此机会鼓励更多学生加入队伍,同时也吸取其他小组的经验,获得新灵感。虽然兴趣小组的受众群体不同,但初心是一样的——共同建设更美好的社会。

扩大视野 以学生为榜样

除了兴趣小组的摊位,学生们还可以到不同教室听常做义工的学生分享她们亲自举办或参加“德育在于行动”活动的心得。中三学生陈诗琪(15岁)中分享自己在不同活动中学到的经验,其中包括参与国家图书馆推出的儿童启蒙阅读计划(kidsREAD)和非营利组织心件工程(Heartware Network)。她受访时说:“这次的分享会让我反思了自己的经历。我希望我的演讲可以让其他同学了解更多关于志愿服务的信息,并鼓励他们迈出第一步。”

Triple C小组的分享,让学生了解如何通过关怀、协助和沟通,更好地为社会服务。(莱佛士女中提供)

今年的分享会与往年不同之处在于,学校特地邀请了莱中毕业生返校,与学妹们分享她们在社会服务机构的经验,介绍更多为社区服务的途径。

邀请慈善机构分享义工活动

为了让学生接触更大规模的社区服务集团,学校还邀请了慈善机构为学生介绍他们的义工活动,例如心愿社区关怀中心(Xin Yuan Community Care),为学生打开了通往广阔社会的大门,让她们能够与有经验的义工人员合作,并加强为弱势群体带来的帮助。

此外,学校还邀请彼岸社会服务(Beyond Social Services)的执行董事余福金为学生介绍“基于资产的社区发展”(Asset-Based Community Development)的概念,以及它如何赋权弱势群体,实现我国包容性社会的愿景。

“单丝不成线,独木不成林”,我们期待莱中学生运用本次“德育在于行动”展览的收获来造福社会。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息