青春+

【星期五连载小说】唯有垂杨

(Pixabay图片)
(Pixabay图片)

字体大小:

他有些悲哀地想:一切都会过去的。然后,他有些释然地想:好在,一切都会过去的。

(十三)

高树在这里任了四年的职,就被调离别处了。当年父亲为了他读书,将他的年龄改大了好几岁,于是高树觉得自己生命里没来由地缺了几年。要离开时,他有些不舍。他感谢了赵远山一直以来的照顾,又同几位称不上交心却玩得来的好友道了再见和珍重。行李居然比来时更少了。随他一同走的只有李副官一人。高树对李副官说不上赏识,只是不愿意换一个新人重新磨合,这三年里,李副官对他未必尽职尽责,但是相对忠诚,又了解他的生活习惯,的确是不二人选。

如此想着,高树向家乡的方向行去。

谁知不到两年,一件大事发生了,于是赶上扩编和改编,人心乱得同杂草一样。他又给调回到了河南一带。对高树来说,尽管周遭动荡不安,他心态反倒更加平和,因为如今一致对外,目标更加清晰明了,这种简单直接的盼头让他不必迷惘。他重逢故人,欣喜地发现一切如昨,大家都没有过于明显的变化,这实在难能可贵。不过这次回来,他也是憋屈的,无故给降了半级,说是因为新编制,而且和其他同僚比起来,他太年轻,经验少,不如再历练几年。高树这时候倒是有了大局意识,于是也没有怎么反对。

他又回到了熟悉的屋子,想起自己第一次来这里时是如何的忐忑不安。院子里那棵樱桃树还在。在这里生活的影像一帧帧地在他脑海里浮现。

他有些悲哀地想:一切都会过去的。然后,他有些释然地想:好在,一切都会过去的。

(每星期五连载)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息