青春+

【校果】丰嘉中学迎龙年:学生不分种族挥春 校长扮财神爷

学生不分种族,一起提笔学书法。(丰嘉中学提供)
学生不分种族,一起提笔学书法。(丰嘉中学提供)

字体大小:

2月9日(年除夕)是丰嘉中学的新年欢庆日。这次的活动由师生一同筹划,目的是呈献崭新又特别的新年节目。

中三的女童军与负责老师在门厅区设起展览,向学生们介绍关于“龙”和农历新年的文化与习俗。除了展览外,也设有游戏区。学生们须根据照片的一部分,判断出它的真实样貌。中二修读高级华文的学生在课堂上学习写书法,放学后在门厅设立书法区,指导全校师生及校友如何写书法,体验写书法的乐趣。

中二修读高华的学生黄诗妍说:“经过老师的教导,我学会如何用毛笔写‘福’与‘吉’字。虽然只学了一小时,但我感觉受益良多。”

师生们以设计“红包龙”的比赛开启了今年的新年活动。学生们与班主任一起发挥创意,设计出各式各样的龙。之后,学生们也体验折纸活动,折出莲花与鱼,寓意和平及年年有余。

学生们齐心协力,一起设计红包龙。(丰嘉中学提供)

师生同台展现武术力与美

随后,大家移步到礼堂。随着激昂的鼓声响起,下一秒两只舞狮从布帘后探出头来,引得大家尖叫连连。舞狮跟着大头娃娃在人群中穿梭着,甚至“咬”了学生一口,寓意吞走厄运。

接下来,轮到华乐演奏时间,一首《大地回春》让现场充满喜庆的氛围。紧接在后的是舞蹈社带来的热舞,现场气氛热了起来,充满音乐与欢笑。

之后是武术表演,当两位老师带着剑棍出场时,现场惊呼声不断。两位老师用不同的武器随音乐舞动,现场气氛顿时推至最高点。接着,中二学生也出场展现风采,师生合作,一同展示武术的力与美。

摇竹社(Angklung & Kulintang Ensemble)也带来精彩表演,大家静心聆听由竹子制成的乐器奏出优美曲调,感受和谐安详氛围。

最后便是谢幕表演。随着音乐响起,学生歌手们一起唱着大家耳熟能详的新年歌曲,表演者们也相继到台前,与众人合唱《爆竹一声大地春》。

财神爷撒糖和学生击掌、合照

途中,舞狮、大头娃娃和财神爷也从门口走进礼堂。财神爷一边与大家拜年,一边撒着手中的糖果。一曲终了,大家聚到台前,财神爷这时也将头套拿下来。原来财神爷是丰嘉中学校长廖志文所扮演。当校长说完闭幕词后,新年庆祝活动也完美地结束了。

丰嘉中学校长廖志文扮财神爷,撒下糖果雨。(丰嘉中学提供)

放学后,校长廖志文还穿着财神爷服装与学生击掌道别和拍照留念。学生们摆出搞怪动作,现场欢笑声不断。

总负责老师陈嘉慧说:“今年以‘龙马精神’为主题,希望来自不同种族的学生们,能一起了解传统的新年习俗和华族文化,并感受到新年的热闹气氛。同时也希望大家这整年都能精力充沛。”

与往年新年活动稍有不同的便是春节大扫除。在庆祝新年的前一天,全校在学生领袖与老师们的带领下进行了全校大扫除。大家齐心协力把学校的各个角落打扫干净,并做好准备迎接新的一年。

师生们在除夕前一起动手进行春节大扫除。(丰嘉中学提供)

同时,丰嘉中学也通过“饮水思源献爱心”(Project Love)活动,向社区里的居民表达新年祝福。丰嘉中学的全体师生共同准备了71个礼篮,目的是让裕廊区有经济困难的家庭,能在新的一年有个好的开始,开心地和家人共同欢庆龙年的到来。

学生们把全体师生的心意派发给有需要的家庭。(丰嘉中学提供)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息