青春+

【校果】淡初学生到邻里组屋收集旧物 为环保出力也培养生活技能

淡马锡初级学院师生把收集到的回收物品放上卡车,带到回收站。(淡马锡初级学院提供)
淡马锡初级学院师生把收集到的回收物品放上卡车,带到回收站。(淡马锡初级学院提供)

字体大小:

淡马锡初级学院在1月27日举办了一年一度的环保日。这是淡初在冠病疫情后第二次举办环保日活动,也是在搬迁到新校园后展开的第一次。

学生在繁重的课业之余参加这次的环保日活动。通过这次活动不仅收集到可回收物品,为环保尽一份力,还可回馈社会,并训练学生与陌生人沟通的技巧,以及学习生活技能。这次收集回收物筹到的钱将捐赠狮子乐龄之家(Lion Home For The Elders)与雅西西慈怀病院(Assisi Hospice)。

这次的环保日设定在一个星期六上午,中学部学生到淡滨尼东组屋区收集回收物,高中部学生则是回到旧校舍勿洛组屋区。每个班级被分配到不同的几座组屋,学生在各自班里分成不同组别,一个组别负责一个单位。

分组想出快速有效率的策略

学生自行分组想出策略,以最有效率的方式来收集回收物。许多人都采取逐层的方式,从最高楼一层一层收集下来,最后再把所有的物品集中放置在组屋底层,等待回收卡车载走。在把回收物放到卡车上时,大家排成一行,一个接一个把物品依次放到卡车上。

学生在组屋底层整理所有收集到的回收物品。(淡马锡初级学院提供)

参与活动的中四生简杉霓(16岁)说:“淡初刚搬来淡滨尼,我们不是很熟悉周围的组屋环境。像有些组屋在同一楼层又有不同的分区,分为A栋和B栋,我们感到有点困惑。有一次我以为都已经收集完了,才发现还有一栋没收,只好再返回。”

学生收集到不少 “战利品”。(淡马锡初级学院提供)

简杉霓提起和居民交流的感受:“我是一个蛮内向的人,所以本来很怕和居民沟通。但还好,大部分的人都很友好,很热情地帮助我们更快地完成收集的任务。所以即使中途有些不太友善的住户,我们最后还是顺利地收集完物品。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息