青春+

【校果】中文系同学会文学讲座 青年诗人分享写诗诀窍

中文系校友本地青年诗人安诗一介绍《时光安然 如诗一般》,分享筹划过程和写作心得。(李欣融摄)
中文系校友本地青年诗人安诗一介绍《时光安然 如诗一般》,分享筹划过程和写作心得。(李欣融摄)

字体大小:

2024年3月12日,新加坡国立大学中文系同学会举办了一场文学讲座,邀请了中文系校友本地青年诗人安诗一担任主讲嘉宾。讲座主题为“而我们不谈海,不谈月亮,也不谈日落”(出自安诗一的作品《灰西鲱》),吸引了不少热爱创作的学生前来交流。一踏入活动现场,只见桌上摆满了印有诗句的明信片。

讲座开头,安诗一介绍了她的两本诗集,2014年出版的《三分之一》和2024年出炉的《时光安然 如诗一般》。讲座中,她将重点放在《时光安然 如诗一般》上,分享筹划过程和写作心得。这本诗集虽然在2019年定稿,但碰到疫情的艰难时期,因而最终的问世,令她颇为自豪。

诗集包含三个偏执

在介绍诗歌前,安诗一给观众抛了个问题:“诗集里有几首诗?”学生的猜测都不一样,她说,按目录算是79首,实际上是80首,因为第80首藏在目录里,由目录中每个小标题组成!此文字游戏,彰显了安诗一的创意和匠心,她进而说明自己在文字方面的执着和追求。

诗集包含了她的三个偏执,体现于文字和图像。第一,诗集里的文字都是关于自己的文字。她忆道,名字里的“一”曾被当作横线,不被写全,因而她下定决心让大家记住自己。第二,诗集里收录的都是素颜韵脚诗,追求押韵。第三,诗集贯穿了月升日落的意象,封面印有日落图案,目录小标题旁,画上月亮阴晴圆缺的不同阶段。她说,读者若是能在诗集中找到共鸣,她很欣慰;但若是觉得很矫情,她也会为他们高兴,因为这说明他们没经历过创伤。

旅行能激发写作灵感

安诗一说,她深爱旅行。对她而言,旅行是一种治愈,是心灵上的救赎与和解、放空自我的机会,更是创作的源泉。因而,她在旅途中寻获许多创作灵感,催生了这些诗作。她接着播放了在荷兰旅游的影片集锦,并朗诵了旅途中完成的诗作《远行》。朗诵时,她情感充沛,十分投入,激动时还挥舞着手臂,眼里隐约闪烁着泪光。大家凝望着她,精神徜徉,陶醉于诗的世界里,对她释放出的情感产生共鸣。朗诵完毕,安诗一说,看到几年前的照片,万般回忆涌上心头,往事历历在目,颇有感触。

孙柏熙(中文系研一)说:“学姐声情并茂的现场朗诵,使我们通过不同的感官维度,体察她如何将内心的酸甜苦辣,转化为语言上的起承转合。”

情诗速成法现学现用

随后,安诗一与学生进行小游戏,教大家在10分钟内速成三行情诗。学生现学现用,其中一人的即兴创作为:“我用一抹翠绿的忧郁/拼凑梦想里未完的那个雨季/不过是为了这最后一句我爱你”。安诗一给踊跃分享的学生递上明信片当作礼物,并总结诀窍:第一,押韵;第二,新颖而准确的用词;第三,灵活多变的句式(如倒装句);第四,结尾处画龙点睛、点题。

汪梦桥(中文系研二)出席讲座支持好友安诗一。她之前参与了《时光安然 如诗一般》的书名翻译。她说:“这次见到安诗一难得的另一面,有表现张力、文青的一面。我也对写诗有了更深一层的思考,或许写诗没我们想象中那么难,大家都能成为诗人!”

安诗一(左四)回母校办文学讲座,吸引了热爱创作的学弟学妹参与。(孙柏熙摄)

忠于自己最重要

最后的问答环节中,有学生向安诗一请教:“作品经常被老师评为虚无缥缈,导致自己迷失方向,害怕下笔。”安诗一耐心解答,在面对他人评价时,要先清楚自己的创作是为了什么?写论文要根据标准,但作为创作人,忠于自己最重要。同时,她强调作品的“质”和“量”一样重要,有足够的作品产量,才会被视为一种个人风格。

此问题也引发了她对“作品是否受认可”的思考。她忆起在荷兰欣赏《戴珍珠耳环的少女》时,曾感慨,许多画家生前郁郁不得志,作品却被后世推崇备至,当初的不得志极其可笑。这让安诗一坚定了勇敢做自己的信念。“创作时享受过程最重要,你不知作品何时会被认可。趁着充满想法,勇敢创作!”

一番真挚交流中,相信大家深受启发。讲座结束时,有的主动提出购买诗集,因而安诗一临时办签名会,让学弟学妹带着激励和感动满载而归。

安诗一临时办签名会,让学弟学妹带着激励和感动满载而归。(李欣融摄)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息