青春+

【校果】公教长中华乐团首次合作演出 乐韵悠扬跨校园

字体大小:

2月24日,公教中学与长老会中学(长中)的华乐团,在公教中学校园合作演出,为社区里的老人演奏《花好月圆》和《金蛇狂舞》两首曲目。

首次合作 面对问题克服困难

长中华乐团早在2024年月初开始练习曲目。之后,团员便连续三个星期前往公教中学排练。即便是在极短的时间内磨合与训练,但是两校华乐团仍然培养出默契。当天上午11时,悠扬的琴声和笛子响起,为第一首曲目拉开序幕。

公教长中学生在表演开始前一起训练。(公教中学提供)

这是两校的首次文化交流与合作,配合的过程中面对许多挑战。长中华乐团主席曾芷萱(16岁)说:“我们在训练时遇到的一个问题是——我们的乐谱和公教的不一样。我们需要在短时间内赶紧重新学习新谱。在导师的帮助下,我们献出了很棒的表演。”

公教中学中四生黄俊鸿(16岁)是公教华乐团的琵琶手。他说:“一开始我有点害羞,所以没有和其他人沟通,但后来我们熟络了就没什么问题。我也学习到如何与别校的学生相处合作,非常有满足感。”

邀社区年长者观看表演

此次表演除了给予华乐团成员交流的机会外,他们也在过程中交到许多志同道合的朋友。

长中华乐团的二胡手杨雨菲(16岁)说:“活动挺好玩的,认识了好多人!我没想到会和别校一起演出。他们演奏乐器十分厉害 。我们邀请了社区年长者来观看表演,活动很有意义。希望下次也能和他们一起合作。”

公教中学与长中华乐团首次合作,在公教中学校园进行演奏。(公教中学提供)

长中华乐团课程辅助活动负责老师李汝鑫(29岁)说:“这次表演对长中华乐团来说意义非凡。它不仅展示了多年来努力学习和练习的成果,更是与其他学校分享音乐的美妙时刻。这样的交流活动不仅增进了乐团成员之间的凝聚力,也拓展了他们的视野,让他们感受到音乐的魅力能够超越校园的界限。”

因种种原因长老会中学华乐团早在2024年年初不再招人。但无论如何,长中华乐团将保持初心,担任起文化大使的使命,把热情传递下去,希望将华族音乐推向更远的未来。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息