青春+

【字食族】黄信谊:春末的信

雨后放晴的富士山。(黄信谊摄)
雨后放晴的富士山。(黄信谊摄)

字体大小:

我是不太清楚如何丈量自己的生命质量,看着湖边缭绕的云雾,嫩绿的新芽,欲谢的花朵,我融成了景,景也接纳了我,相映成趣。此刻生命的能量被无限放大,我感受到了幸福,难道这就是生命质量的提升?

我亲爱的朋友,展信佳。

近来可好?我现在正在富士山脚下给你写下这些文字。春季末的风吹拂着碧绿的河口湖,水波流动带起的皱褶就如我在纸张上沙沙写下的一笔一画,望你在收到信的那刻,也能感受到这股扑面而来的美好。

我似乎总在与富士山的云赛跑。记得上次与你一同前来的时候是冬季,厚厚的云层遮盖住了山,我们还打趣地说,这云雾大得连富士山的方位在哪儿都找不着,那次的遗憾成了再次与富士山相会的期盼。今早抵达山脚下时,迎接我的仍是那不解风情的积云,你说,我怎么就这么没运气呢!好在下午5点,云朵开始微微散开,帷幕拉开的瞬间,看着那拔地而起的孤峰,戴着一顶皎洁的雪顶,我会想你会不会也回到这里弥补那日的遗憾,若你没有此打算,愿我贫瘠的文字也能让富士山的喜悦抵达于你。

我在这里追赶春季最后的尾巴,很幸运的,看见了晚樱(收回我说自己不幸运的话,运气是会在叹息声中消失的)。这是我第一次看见樱花,粉白色的花瓣如雪般飘落,云雪般堆叠在路旁,随着风的涌动纷扬飞舞,纵是我这种浪漫细胞早已死光的人,也不由得伸出手,想要捉住那以秒速五厘米飘洒而落的春色,给你捎带一份樱花的温柔,但它却从指缝之中匆匆溜走。如此光景面前,竟觉有些寂寥,我常在美景前失神,因为美好总是稍纵即逝,现在回想起来,它甚至已有些模糊了。你知道吗?樱花的花语是“一期一会”,我想我们的友情也能在这些稍纵即逝的期会中,留下某种不变的恒长,偶尔问候,偶尔谈笑,心中仍如这粉花般柔软纯粹。

有时我觉得我们是如此相像,又截然不同,我们有着近乎相同的大脑频率,但我爱好“动”,你却爱好“静” ,我总是怂恿着你尝试一些刺激的活动,你总是推脱着说你害怕,想来甚是有些好笑。但纵使爱好不同,在了解了彼此明亮与糟糕的一面后,仍伴随左右,平日里嘴笨的我想在这封信里感谢你跟我做朋友。我常和你谈起对大自然的向往,我羡慕大自然的纯粹,风起花落,春去秋来,一切都是如此的鲜活却稀松平常。风不会因为惋惜花朵的凋零而停止吹拂,春天不会为挽留最后的盎然,而阻挡其他季节的到来,我期盼我们的友情在万变中亦能如此,相互成就。

我听说富士山是世界能量中心之一,所谓的地球脉轮。地球生命力在这里聚集并传递给万物,将生命的质量提升。我是不太清楚如何丈量自己的生命质量,看着湖边缭绕的云雾,嫩绿的新芽,欲谢的花朵,我融成了景,景也接纳了我,相映成趣。此刻生命的能量被无限放大,我感受到了幸福,难道这就是生命质量的提升?笔落此处,富士山也渐渐隐入墨色之中,不知不觉跟你说了这么多,望你不要嫌我啰嗦。

亲爱的朋友,我们会在即将到来的夏天相见,期待你与我诉说在这个春季感受到的所有灿烂。在此之前,祝你开怀,祝你盎然,漫漫长路皆是胜意。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息