青春+

室内设计师开发香薰 用气味打造归属感

“为每个家打造专有归属感的味道”是陈美君一开始的设想,如今有不错的市场反应,下来她会朝私人订制的方向探索。(林明顺摄)
“为每个家打造专有归属感的味道”是陈美君一开始的设想,如今有不错的市场反应,下来她会朝私人订制的方向探索。(林明顺摄)

字体大小:

你喜欢香熏吗?不同香薰的偏好,反映出不同性格?31岁的陈美君从室内设计师的角度获得灵感,希望用香薰营造屋主在嗅觉感官的归属感。她亲身调试,开发出多种香型的藤条香薰,希望为人们提升居家品质。

有没有一种气味,会触发你记忆深处的美好瞬间?法国作家普鲁斯特在《追忆似水年华》中描述主人公品尝一块浸泡在茶中的玛德琳蛋糕,回忆起童年的许多细节,被称为“普鲁斯特效应”。

31岁的室内设计师陈美君在为客户设计新家时,想到自己素来喜欢香薰的味道,也希望用气味为人们打造归属感。大约一年多前,她通过亲身调试,开发出多种香型的藤条香薰(reed diffuser),提升居家品质。

白茶香薰最受国人欢迎

“喜欢香熏的大多是25岁至40多岁的年轻人和中年人,在打造新家时,会比较追求多感官的舒适体验。”陈美君说:“香味能够为忙碌的生活带来片刻的宁静和放松。而不同香型的偏好,也能反映出不同的性格。”

陈美君观察,喜欢木质或檀香类型的人通常会比较在乎心灵上的平静,平时可能会有SPA或者瑜伽等有助正念静想的习惯;喜欢果香的人通常性格开朗活泼,也喜欢让家里充满生机活力;喜欢花香的人则比较喜欢优雅的氛围。

陈美君通过从上海订购底层精油样品,发挥想象力开发新香型。(林明顺摄)

根据收到的市场反馈,陈美君说当下最受新加坡人欢迎的是白茶类型的味道。不过目前她开发的几种香型多是以柠檬香型为基调调制的,她说:“一方面是市面上已经有很多白茶类别的香薰;另一方面,柠檬香型的扩散力更强,能够让香味充满整个空间。”陈美君是通过向位于中国上海的调香工作室订购底层精油小样,再根据自己的体验与想象力开发新香型。

建议先尝试以了解自己的偏好

对于初次选择香薰可能会陷入“选择困难症”的人们,陈美君建议还是要通过尝试才知道哪种最适合自己,带来不同的身心体验。“因为近距离闻到的味道和扩散开来后的味道其实是有区别的,当下喜欢的味道,也未必是长久在居住空间中最舒适的,会有一个探索的过程。”正因此,目前陈美君推出的香型都偏功用性的名字,如:“welcoming”“uplifting”“concentrating” ,分别有让人舒缓放松、心情愉悦和精神专注的效果——这是她在研发过程中通过和亲朋好友测试沟通后多数一致的感观。

“当你逐渐开始了解自己的偏好,并且对香味更敏感后,会更加享受层次丰富的香味调和。”陈美君自己最喜欢的是有柚子香气的“uplifting”,她形容说:“这一款以雪松和岩兰草调和的基调,会留下持久的香气;中调含有淡淡的薄荷香气,激发快乐和积极的感觉;而前调则是新鲜葡萄柚的味道,营造出振奋提神的氛围。”

弟弟陈建安(左)和弟妹杨可盈(右)协助陈美君(中)打理香薰业务的拓展。(林明顺摄)

室内设计依然是陈美君的主业,调试开发香薰是她和弟弟陈建安和弟妹杨可盈一起创业的副业,目前还在起步阶段。但她对于未来的产品研发有很多设想:“香气之外,我会更专注于功用性。比如有些老人家可能会需要一些精油的味道帮助睡眠,或是开发喷雾类的产品,可以快速即用。藤条扩香的有点是散发性强,没有明火隐患和烟尘,但相对也较慢。”

“为每个家打造专有归属感的味道”是陈美君一开始的设想,如今初试啼声,有不错的市场反应,她下来会朝私人订制的方向探索,较大的障碍是如何降低非批量生产的成本。目前陈美君的品牌Euvella以网店的形式经营,但她位于Northview BizHub的感官室(sensory room)已在装修,有兴趣的顾客到时可预约前往,亲身体验层次纷呈的馨香世界。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息