青春+
新空下

新空下音乐营 音乐人点评作品 学生零基础也能创作

字体大小:

“新空下” 全国学生新谣音乐节于5月24、25日,在新加坡理工学院为学生举办为期一天半的日间音乐营。今年的音乐营吸引了281名中学、高中、理工学院和大学生参加。同时邀请了本地知名音乐人邱意淋、林思彤、詹辉朕、林倛玉与祁哲泉来为学生授课,传授舞台经验、声乐互动、作曲与作词技巧等。

用生活化的语言写歌

5月25日早上,詹辉朕首先与学生进行暖场游戏,利用简单的“电灯说”游戏让学生活动肢体,动动脑筋。紧接着林倛玉开始传授简单的入门作曲知识,他强调流行歌曲不必太复杂,熟悉的旋律反而会让听众更有共鸣。最后由祁哲泉传授作词窍门,点出写词时押韵的重要性,尽量用生活化的语言,让听众更容易理解歌词。祁哲泉觉得作词须积累,不可能一步登天,希望学生继续努力写出好歌词。

本地音乐人林倛玉(右)与祁哲泉(左)现场点评学生作品。(龙国雄摄)

下午时分,学生有两个小时进行歌曲创作,作曲填词。在创作期间,学生互相谈论音乐,激发创作灵感,甚至跨校一起合作。最后学生带着作品上台,请林倛玉与祁哲泉点评。他们给学生许多改进作品的建议,在场学生获益良多。

再次勇闯新空下

诺雅初级学院高二学生李宇恒(18岁)去年参加过“新空下”比赛的独唱和合唱组,却遗憾止步半决赛。今年李宇恒决定自己尝试创作歌曲,参加创作组,希望闯进决赛。由于他是独自前来音乐营,经过主办方推广华文学习委员会的老师牵线,与几名裕廊先驱初级学院的学生打成一片讨论创作。这次音乐营让李宇恒学到不少创作技巧,同时让他有机会认识新朋友。

南洋初级学院高一学生彭滋苡 (19岁)去年也参加过“新空下”创作组(创意),获得优胜奖。彭滋苡说,去年自己创作歌曲,却没有演唱,所以今年想亲自演唱自己的创作。她去年也参加过音乐营,但觉得今年的她更熟悉创作,也学到了更多。彭滋苡最喜欢音乐营的作品点评环节,有机会从专业的音乐人学习非常难得,也学到如何改进作品。

南洋初级学院高一学生彭滋苡今年想亲自演唱自己的创作。(龙国雄摄)

克服胆怯勇敢挑战自己

颜永成学校的中二学生姚南西(16岁)与中三学生王启涵(15岁 )经过华文老师推荐一起参加音乐营。没有音乐底子的姚南西与王启涵本对参加音乐营有些胆怯,但这两天下来学到了许多音乐与表演知识。姚南西觉得第一天的舞台课程让她印象深刻,学到了如何在台上管理好肢体,呈现稳重的台风。

他们最终在作品点评环节时,勇敢上台演唱。由于姚南西与王启涵都不会乐器,华侨中学高中部高二学生徐辉耀(18岁)帮他们弹琴伴奏,姚南西作为作词人,王启涵作为演唱人,成功呈现作品。经过点评,王启涵为自己勇敢上台表演获得了宝贵的经验而感到高兴。

颜永成学校的姚南西(左)与王启涵(中)一起上台呈现作品。(龙国雄摄)

“新空下”新谣歌唱及创作比赛由推广华文学习委员会联合弹唱人制作室、《联合早报》和裕廊先驱初级学院共同主办。本届“新空下”新谣歌唱及创作比赛已开跑,公众可在推广华文学习委员会网站“新空下”专题页面了解更多活动详情。另外,《新空下2023》学生创作歌曲合辑现已发行,可到“新空下”合辑专页,欣赏学生作品。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息