新空下

新空下初赛:同学跨校合作弥补遗憾 师生合唱共创美好回忆

“M&C”组合的魏美帆(左)与陈晨(右)自弹自唱《小人物的心声》完成跨校合作。(梁麒麟摄)
“M&C”组合的魏美帆(左)与陈晨(右)自弹自唱《小人物的心声》完成跨校合作。(梁麒麟摄)

字体大小:

“新空下”全国新谣歌唱及创作比赛初赛于6月1日在裕廊先驱初级学院礼堂举行,共有52名独唱者与24个组合参赛。比赛邀请了三名资深本地音乐人洪劭轩、林随安和邓淑娴担任评审。今年的比赛竞争十分激烈,除了精彩的独唱组,合唱组更是唱出了新意,除了经典的师生组合,更有跨校合唱的组合出现。

“M&C”组合由两名高一学生魏美帆(17岁,安德逊实龙岗初级学院)与陈晨(17岁,义顺星烁初级学院)组成,她们是中学同学,曾在中学时期一起参加过“新空下”,却遗憾止步初赛。魏美帆说,在哪里跌倒就在哪里站起来,这次参加比赛是想要弥补之前的遗憾,希望能晋级成功。这次比赛两人拿起吉他,自弹自唱起吴佳明的《小人物的心声》,配合起来十分有默契。当被问到练习时,是否有遇到困难时,陈晨坦言,唱歌还要配合弹吉他的节奏,自弹自唱练起来是比较有难度。两人因学业繁忙,时间上较难抽出时间一起练习,但这次的学校假期提供了两人足够的时间练习,所以比赛时能够好好发挥。

老师为学生现场伴奏

来自立化中学的“飞扬组合”由郭芸廷(14岁,中二)、邱譞满(14岁,中二),以及老师柳公凯组成。师生三人组选了郑展伦的《如果你不小心想起我》为参赛歌曲,以男女对唱的方式演唱十分特别。去年参加过新空下的郭芸廷,曾获得独唱组的优胜奖,今年她不仅继续挑战独唱组,也参加了合唱组。当时郭芸廷打算参加独唱组,学校老师听闻后就向柳公凯提议,不如和学生一起参加“新空下”合唱组。于是在华文老师的推荐下,促成了两名学生和一名老师组成的“飞扬组合”。柳公凯说,这次与学生一起参加比赛,是希望她们毕业后,能够想起与老师一起唱歌的美好回忆。对于比赛的期许,郭芸廷与邱譞满都认为享受比赛过程最重要,尽力就好。

“飞扬小组”的邱譞满(左)、郭芸廷(中)与老师柳公凯(右)合唱《如果你不小心想起我》,留下美好的师生回忆。(梁麒麟摄)

除了与学生上台演唱,有一名老师则用另一种方式帮助参赛的学生。武吉巴督中学的数学与化学老师吴思汉(35岁)为“泛黄的书签”用钢琴现场伴奏,使演出更加动听。吴思汉十分热爱音乐,业余时间会私下玩乐队。他觉得现场伴奏与配乐有差别,希望现场伴奏能够帮助学生升华她们的演出。而“泛黄的书签”由两名来自武吉巴督中学的黄纾慧(15岁,中三)与黄枥仟(16岁,中四)组成,出于对唱歌的热爱,两人决定一起参加“新空下”。组合名字的由来十分有趣,使用了两人的姓氏“黄”与名字的谐音“纾”与“仟”组成了“泛黄的书签”。除了老师的伴奏,黄纾慧与黄枥仟也精心设计了舞台走位,为整个演出画龙点睛,她们希望今年能够闯入决赛。

“泛黄的书签”组合黄枥仟(左)和黄纾慧(中)演唱《回忆与未来的对话》,而老师吴思汉(右)为她们弹琴伴奏。(梁麒麟摄)

半决赛晋级名单

独唱组入围者是:黄德铭(华侨中学中学部)、黄梓炘(南洋女子中学校)、陈恺宓(加东修道院女校)、林苇涵(东源中学)、李琳珊(莱佛士女中)、黄盅艺(新加坡理工学院)、陈雪佟(伊布拉欣中学)与何渼鍹(新加坡艺术学院)。

合唱组入围的有“M&C”(安德逊实龙岗初级学院与义顺星烁初级学院)、“会心一笑”(华侨中学高中部)、“飞扬小组”(立化中学)、“两条锦鲤”(华侨中学高中部)、“泛黄的书签”(武吉巴督中学)、“我们是最棒”(南华中学)、“紫玫瑰”(新加坡艺术学院)与“温馨四方”(莱佛士女中)。

“新空下”新谣歌唱及创作比赛由推广华文学习委员会联合弹唱人制作室、《联合早报》和裕廊先驱初级学院共同主办。本届“新空下”新谣歌唱及创作比赛已开跑,公众可在推广华文学习委员会网站“新空下”专题页面了解更多活动详情。另外,《新空下2023》学生创作歌曲合辑现已发行,可到“新空下”合辑专页,欣赏学生作品。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息