Z世代走进义顺 看看这里是否传说中“危险”

覃竖荑(右)带黄佳韵(左)到义顺走访她日常会去的地方。(关俊威摄)
覃竖荑(右)带黄佳韵(左)到义顺走访她日常会去的地方。(关俊威摄)

字体大小:

义顺被网传“新加坡最危险地区”,甚至有人拍视频探索义顺到底有多“危险”。23年来一直居住义顺的Z世代居民覃竖荑说,她从没遇过什么危险的事与人,觉得“最危险”这个说法并不属实。覃竖荑带朋友黄佳韵和记者一起走进她的生活圈,了解在义顺生活的日常,结束行程时,一包辣椒酱从天而降……

根据报道,2015年9月至12月期间,义顺出现杀猫狂魔,三个月内有16只猫遇害,只有一只幸存。杀猫案件在社交媒体发酵,之后发生在义顺的案件都被放大与传播,义顺被冠上“新加坡最危险地区”。甚至有网红与游客,特地到义顺一探究竟,拍片探索义顺到底有多“危险”,导致网民提起义顺时,不免与“危险”挂钩。

特别是数码原住民Z世代(生于1997年至2012年),在不了解义顺的前提下,单看社媒上的信息,难免觉得义顺很“危险”。为此记者盘点了近年发生在义顺的五大新闻,同时访问了从小在义顺长大的Z世代居民,探究义顺是否真有传闻中“危险”?

YouTube上有不少影片打着义顺为新加坡最危险的社区(Singapore’s most dangerous Neighborhood Yishun)作为标题。(互联网)

发生在义顺的五大案件

案件1:义顺弑父命案 19岁青年被控谋杀

2022年10月10日,在义顺4道第653座组屋发生了一起19岁青年持刀砍47岁父亲的命案。19岁儿子谢杰凯后来被控谋杀。

案件2:杀流浪猫被人高处抛下 居民纷纷谴责虐猫徒

2020年7月1至2日,义顺6道第390座和第388座组屋,有两只流浪猫疑被人从高处抛下,一只当场惨死,一只伤势过重被安乐死。自2015年的连环杀猫案,义顺一直以来都有虐猫案件发生。虐猫狂徒再次出现,难免引起社会关注。

案件3:为逃避警方追捕持刀挟持妇女 吸毒男子认罪

2023年1月9日在义顺环路第110座组屋地面层,一名吸毒的42岁男子为了躲避警方追捕,涉拿刀架在陌生妇女的脖子,把她当“挡箭牌”。后来警方顺利制伏男子并将他逮捕。挟持案较少在新加坡发生,加上犯案人吸毒,所以十分轰动。

案件4:义顺组屋区非法燃放烟花 40岁男子将被控

义顺一带还发生过较特别的案件,2024年4月9日晚上有名男子在义顺61街第642座组屋非法燃放烟花。新加坡自1972年起全面禁止民众私自燃放烟花爆竹。

案件5:野猪至少伤三人 一人昏迷一人大腿须动手术

2022年3月9日傍晚在义顺组屋区发生了三起野猪撞伤人事件,野猪先是闯入了义顺环路第846座组屋附近的卡迪中心广场,将一名女子撞晕,再冲向附近组屋底层,撞伤另外两人。其中一名56岁妇女的大腿被獠牙刺伤,伤口7公分长,还得入院开刀。新加坡其他地区也会有野猪出没,但这起案件受害者还须入院开刀,伤势严重。

这些案件都十分特别,凑巧发生在义顺地区,难免加深了大众对于义顺是“危险”地区的印象。

根据《新明日报》报道,义顺市镇会于2018年,透过数据反击“义顺很危险”的说法,举出数据力证七年间义顺北的罪案数量减少了一 半。

覃竖荑(左)与黄佳韵(右)是高中同学,高中时期放学后都会到义顺纳福城吃饭与逛街。(关俊威摄)

不危险只是个普通社区

在探索义顺前,记者给受访者覃竖荑(23岁,大学生)与黄佳韵(23岁,教师)盘点了这些新闻,并问她们哪一则新闻最令人吃惊。覃竖荑认为“吸毒男子挟持妇女案”最惊人。她说,毕竟挟持案很少在新加坡发生,加上男子又吸食了毒品,确实有些震惊。黄佳韵则认为是“野猪撞伤三人案”。她觉得受害者被撞后昏迷了15分钟,事态应该很严重。即便如此,两人还是一致认为义顺不“危险”,就是个普通社区。

覃竖荑从出生就居住在义顺,小时候搬过家却都在义顺这一带。在这23年来,覃竖荑说,她在义顺没有遇过危险的事与人,只是目睹过交通事故,但这在任何社区都可能会发生。因此她觉得义顺被称为“新加坡最危险地区”不太真实,甚至有点夸大的程度。为了让大家更了解义顺,覃竖荑带记者与一位不太了解义顺的朋友黄佳韵,一起走访她在义顺的日常。

“宝藏”美食哪里找?

覃竖荑(左)与黄佳韵(右)在忠邦巴刹与熟食中心享用甘蔗水,覃竖荑觉得这里有许多“宝藏”美食。(关俊威摄)

覃竖荑与黄佳韵是高中同学,高中时期放学后都会到义顺纳福城(Northpoint City)吃饭或逛街。覃竖荑居住在义顺,时常到访纳福城。黄佳韵则说,在义顺地区,自己较常来的也是纳福城,较少去义顺的其他地方。

第一站来到忠邦巴刹与熟食中心(Chong Pang Market and Food Centre ),覃竖荑说,自己最喜欢的美食就是烤鸡翅膀与鲜榨的甘蔗水,她与家人都是常客。此外,还有登上米其林新加坡“必比登推介”(Bib Gourmand)名单的海南仔炒粿条与记得来鸡饭。覃竖荑说,如果想要来义顺寻找美食,不妨去忠邦巴刹与熟食中心,发掘有许多“宝藏”美食。

覃竖荑说,游乐场已经改建,但义顺邻里公园还是充满她儿时回忆的地方。(关俊威摄)

第二站来到充满童年回忆的义顺邻里公园(Yishun Community Park),公园坐落在住家附近,覃竖荑小时候常与妹妹到那里。现在的游乐场已经改建,公园也新增了乐龄人士的运动区域,还设有集装箱健身房(The Gym Pod)。覃竖荑说,对比从前,公园只有游乐设施,比较适合小孩与家长,现在新增的设施让公园满足不同年龄层的需求。不只小孩,老人家和年轻人都可以到公园集装箱健身房运动。

义顺22街294座巴刹是覃竖荑最熟悉的地方,她每周会和家人去购买蔬果。(关俊威摄)

被社交媒体夸大

最后一站来到覃竖荑与家人每周光顾的义顺22街294座巴刹。她觉得这里平平无奇,但是居民购买新鲜蔬果的主要地方,也是她最熟悉的地方之一。巴刹附近也有许多咖啡店,美食选择众多,还有快餐。覃竖荑常到这里的麦当劳,她觉得除了方便也很适合与友人谈话。

走访了义顺,黄佳韵说:“义顺因为几个案件,被社交媒体夸大传播,导致人们误解义顺为‘危险’地区。我至始至终都觉得它就是个普通的住宅区,走访后更确定它与新加坡其他地区差不多。”

经过一天的游览,覃竖荑(左)与黄佳韵(右)在巴刹附近的麦当劳,边吃边聊天。(关俊威摄)

游览结束后,一包辣椒酱突然从天而降,原来是附近鸟儿飞过时掉下的。庆幸的是,辣椒酱没喷到大家身上。不知这算不算“危险”事件?但一天下来,除了这个小插曲,在义顺并没有遇到任何怪人怪事。

游览结束时,一包辣椒酱从天而降,覃竖荑(左)与黄佳韵(右)感觉惊讶。(关俊威摄)

记者后记:去义顺走走发现真实的一面

走访了义顺一带,记者发现义顺不过是一个普通的住宅区,该有的设施如巴刹、熟食中心、购物中心与公园等都与新加坡其他组屋区差不多。即便经过一些社媒的渲染,貌似发生在义顺的案件特别多。可是,义顺区包含了五大区域:义顺中、义顺南、义顺东、忠邦城和坎贝拉,因地区范围大很多事件容易归纳为在义顺地区发生,当中也有巧合的成分。况且罪案可能在新加坡的任何地区发生,谋杀案、毒品案与虐猫案都不是义顺独有。对于居住在义顺的居民,义顺是个设施完善的社区,甚至温馨的家,不掺杂“危险”的成分。若想更加了解这个地区,不妨放下成见到义顺走一走,了解它真实的一面。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息