青春+

参赛收获职场经验 本地大学生商业挑战赛夺冠 

新加坡管理大学和南洋理工大学六名学生组成的Ting Capital团队(前排左起:郑凯旋和陈健宁;后排左起:林亨俊、梁圆、陈衍熊和林继昡),在第八届中国及东南亚区域商业挑战赛夺得冠军。(龙国雄摄)
新加坡管理大学和南洋理工大学六名学生组成的Ting Capital团队(前排左起:郑凯旋和陈健宁;后排左起:林亨俊、梁圆、陈衍熊和林继昡),在第八届中国及东南亚区域商业挑战赛夺得冠军。(龙国雄摄)

字体大小:

本地六名大学生组成的团队,在第八届中国及东南亚区域商业挑战赛夺冠。团员们透过比赛收获职场经验,针对商业案例进行研究和分析,并策划创新策略。与其他国家队友的文化交流,也让他们留下深刻印象。

在紧张激烈的90分钟内,六名在籍大学生站在评委面前,展示他们精心策划的商业策略。这组新加坡学生团队不仅要与国内精英队伍较量,还得面对来自中国和东南亚国家如印度尼西亚、马来西亚和越南的强劲对手,在有限时间内迅速制定出涵盖环境、社会和治理(ESG)元素的创新提案。

本地在籍学生想获得职场经验,除了实习,参与比赛也是一种有效途径。英格兰及威尔斯特许会计师协会(ICAEW)举办的中国及东南亚区域商业挑战赛(ICAEW China and South-East Asia Business Challenge 2024),每年吸引众多有志在特许会计师领域发展的大学生参与。特许会计师是专业会计师在国际上的资格称号,其工作范围非常广泛,包括财务咨询、审计、税务筹划、企业和风险管理等。特许会计师得通过严格考试和培训以获得这资格。

第八届比赛5月11日在印尼雅加达举办,新加坡管理大学和南洋理工大学六名学生组成的Ting Capital团队,最终在11个队伍中脱颖而出夺得冠军头衔和$7500现金奖励。Ting Capital组员包括郑凯旋(25岁,新加坡管理大学李光前商学院三年级生)、梁圆(22岁,新加坡管理大学会计学院二年级生)、陈衍熊(25岁,新加坡管理大学会计学院四年级生)、陈健宁(25岁,新加坡管理大学会计学院四年级生)、林继昡(24岁,新加坡管理大学李光前商学院三年级生)和林亨俊(24岁,南洋理工大学商学院会计与商业双学士学位课程二年级生)。

要能应对评审即兴提问

本地比赛分两轮,在第一轮全国比赛中晋级的队伍,才有机会在最终的区域赛与海外队伍一争高下。

陈健宁说:“在区域赛,各队需要在限时90分钟内扮演商业顾问角色,对商业案例进行全面研究和分析,并策划创新策略。” 林亨俊指出,他们不仅要制定合理的商业策略,还要探讨商业领域的可持续发展以及考虑道德准则,向评审交出最合适的提案。成员们也必须有应对评审即兴提问的能力。

郑凯旋认为,比赛的最大挑战是在有限时间内发挥团队的最大效益。参加区域赛的本地学生是从第一轮比赛中晋级的25支队伍(约120名参赛学生),重新组合成两支团队,因此有些成员并不熟悉彼此。在雅加达的三天两夜比赛期间,通过聚餐等活动,大家才逐渐建立起默契。郑凯旋说:“参加这场商业挑战赛,我们不仅获得宝贵的职场经验,还提升了互助能力与批判性思维技巧等。”

林继昡(左)认为在高压环境下,有效沟通和明确分工尤为重要。(ICAEW提供)

有效沟通明确分工

林继昡指出,在高压环境下,有效沟通和明确分工显得尤为重要。主办方提供的商业案例信息量大,且时间有限,他们决定根据成员各自专长再细分为三个小组。这种分工协作让团队能更专注于案例的不同范围,并更好地掌握内容与发挥各自强项。

陈健宁说:“清楚了解提案针对的群体,十分重要。我们将自己放在客户的视角,设想策略与要达成的目标,并设计简洁明了的演示文稿,突出核心内容和实用建议。呈现内容时,自信地阐述观点也能增强说服力。这些都是我们取得成功的关键因素。”

陈衍熊补充,做足准备功夫亦不能忽略。在本地的第一轮比赛中,他们曾因电脑操作问题影响了幻灯片展示,因此在区域赛,他们提前做好技术检查和备案,确保比赛顺利进行。

跨文化交流开拓视野

Ting Capital与中国和东南亚国家的队伍相互学习与切磋。(ICAEW提供)

跨文化交流也是参加这次比赛的一大收获。与越南队的友好互动,以及印尼队推荐的道地美食,都给Ting Capital留下深刻印象。梁圆指出,参与比赛不仅让他们深入了解现实商业企划的提案方式,也有机会接受业内人士的评估与指教,还能开拓跨文化视野,与来自不同国家的团队互相学习和切磋。

郑凯旋说:“观看其他队伍的呈现方式,使我们获益不少。例如马来西亚队会通过频繁轮替队员展示不同观点,使整个演示过程更加生动有趣。”

Ting Capital团队在比赛中的任务是为公司董事准备演示文稿。考虑到这一点,他们在内容呈现方面保持简洁,但重视结构的涵盖面,以便让董事会更容易理解演示内容。可持续发展是许多企业的重点,Ting Capital团队从这角度处理案例,促使他们的演示文稿针对合适的目标受众,也是帮助他们脱颖而出的关键。

林继昡认为,懂得善用资源,如ICAEW网站上的可持续发展信息,对提案大有裨益。陈衍熊也提到,ICAEW的年轻会员在区域赛前为本地团队准备的工作坊,提供相关指导和案例练习,帮助团队改进提案,也让他们能更好地应对评审的即兴问题。
 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息