青春+

【取火】李画扬:算命

(Pixabay图片)
(Pixabay图片)

字体大小:

鞋匠装模作样地摆起谱,模仿平时算命先生的样子。女子是来求姻缘的,鞋匠心虚到不行,只好闭上眼睛,手指像电视剧里那样掐起来,配上他的外表,一副老神在在的神棍味呼之欲出。

大太阳下,算命先生热得实在受不了,准备走开一会儿,托一旁的鞋匠帮忙照看摊位。鞋匠乐呵呵地点头答应,继续专心致志地修着手上的鞋。

鞋匠的头发花白,人中上的一圈胡子也白透了,被阳光炙烤得黝黑的皮肤在白色毛发的衬托下更显得比实际上黑。

做完手上的工作,鞋匠从板凳上起来,把屁股挪到了算命先生的椅子上。算命摊子有一把二手的户外伞和装电池的小风扇,比起鞋匠只有板凳和工具箱的摊位不知道好到哪儿去了。鞋匠坐在伞下,嫌小风扇不够凉快,拿起算命摊子桌上的折扇,慢慢悠悠扇了起来,好不快活。

“先生,先生?可以帮我看一卦吗?”

鞋匠本要舒服得睡过去了,恍惚间听到有谁在他身前说着话。一睁开眼,原来是一名女子,看样子像是来附近寺庙拜佛的信徒。鞋匠消化了几秒女子的话,心想自己只是个鞋匠,哪能给人算卦啊。刚想摆手拒绝,可眼睛一转,看到了算命摊子上的价格表,一次咨询可是整整20元啊。嘴皮子一张一碰的事儿,就能赚到这么多钱,可比他修鞋、擦鞋赚的钱来得轻松。

鞋匠装模作样地摆起谱,模仿平时算命先生的样子。女子是来求姻缘的,鞋匠心虚到不行,只好闭上眼睛,手指像电视剧里那样掐起来,配上他的外表,一副老神在在的神棍味呼之欲出。

鞋匠装出结果已了然于心的神态,神秘兮兮地凑到女子耳边悄声说:“我算出来你今年内,一定可以找到命中注定的另一半!”

女子听罢顿时喜笑颜开,嘴里不停说着感谢的话,笑盈盈地从钱包掏出了一张面值50的钞票,硬塞进了鞋匠手中,转身就走。鞋匠呆愣地望着手中的蓝色钞票,贪婪的温度差点要烧穿那张薄薄的纸。

看算命胡诌两句就来钱这么快,鞋匠起了别的心思。次日,鞋匠换了一个地方摆摊,不再是一张板凳和一个老旧的鞋盒,他也拿了一把二手的户外伞,摆出一张桌子,桌子上除了一张价格表外,还有显眼的八卦图。他手上同样拿了一把折扇,虽说稍显劣质,但乍看倒也似模似样。

摊位就在离寺庙不远的地方,鞋匠一天下来的生意好得不得了。鞋匠成天反复数着赚来的钞票,整张脸都快笑烂了。鞋匠定的价格比算命先生低,很快的,算命先生的生意就都被鞋匠抢走了。

算命先生听说后,气急败坏地找到鞋匠质问他:“你会算命吗?你能算出个屁你就算!”

鞋匠装出一脸无辜的样子,对算命先生眨眨眼,“我的生意就是比你好啊,这怎么办啊?”

算命先生被呛到说不出话,拂袖而去。他走后不久,一群赤裸上身的文身大汉气势汹汹地来到鞋匠摊位前。还不等鞋匠开口,领头的那人便一脚踹翻了桌子,薅起鞋匠的衣领说:“就是你跟我们大哥说他有血光之灾的,是吧?你这个乌鸦嘴,看老子今天不弄死你!”说罢,他招呼着身后的人,对鞋匠一顿拳打脚踢。

鞋匠在受着皮肉之苦的缝隙里,思忖自己什么时候招惹过什么老大?远处站着的算命先生已然换下了那身打扮,一脸得意地看向他。鞋匠抬头望天,长叹一声,接着挨打。

欢迎在籍学生创作投稿,请电邮:zbAtGen@sph.com.sg。投稿注明《取火》或《校果》编辑收,并附上作者中英文姓名、学校、电邮、邮寄地址、联络电话。字数1200字为限。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息