青春+
新空下

“新空下”半决赛:多样化曲风惊喜连连 参赛者用创作表达自己

 今年“新空下”半决赛在新加坡理工学院举行。创作组(创意)的参赛者陈宣廷希望通过作品《沉默的少年》,呼吁大家珍惜身边的朋友与同学。(龙国雄摄)
 今年“新空下”半决赛在新加坡理工学院举行。创作组(创意)的参赛者陈宣廷希望通过作品《沉默的少年》,呼吁大家珍惜身边的朋友与同学。(龙国雄摄)

字体大小:

“新空下”新谣歌唱及创作比赛半决赛于6月29日在新加坡理工学院会议中心举行。参赛组别为独唱、合唱、创作(创意)以及创作(公开)组。半决赛邀请了三名资深本地音乐人黎沸挥、潘盈和刘晋旭担任评审。

三名资深本地音乐人黎沸挥(左)、潘盈(中)和刘晋旭(右)担任评审,点评参赛者的作品。(龙国雄摄)

今年创作组(创意)以及创作组(公开)的作品十分出色。创作组(创意)须根据现行中学华文课文来创作歌曲,创作组(公开)则可以自由发挥。多数参赛作品为抒情歌,也有较为独特的快歌,有选手尝试在歌曲中加入饶舌部分,多样化的曲风让评审惊喜连连。黎沸挥点评时说,比起往年,今年的创作无论是在作曲还是作词,都让他感到意外与惊喜,曲风也比较多样化。

初次参赛作词作曲并演唱

在创作组(创意)中,第一次参加“新空下”的中三学生陈宣廷(圣尼各拉女校,15岁)亲自作曲作词,上台演唱自己的作品《沉默的少年》。陈宣廷说,歌曲灵感来自中三课文《谢谢你的沉默》。课文是关于一个罹患癌症的女孩,悲伤内容触动到她,所以写出了这首歌。她想通过作品传递:“我们不知道身边的朋友与同学何时会离开我们,因此我们应该珍惜他们。”

裕廊先驱初级学院高一学生陈琨杰(17岁)一手包办了参赛作品《这一路走来》的词曲。不同的是,他请了新加坡理工学院学生黄盅艺(17岁)帮忙演唱。陈琨杰想通过作品,传递生活不一定一帆风顺,时不时会遇到挫折,但重要的是不要放弃。他在创作时曾遇到困难——先写了歌词再作曲,却找不到匹配的旋律。如同他的作品《这一路走来》希望传递的,他没有放弃,最终成功克服困难,顺利完成歌曲。

陈琨杰(右四)在作曲上遇到困难,但最终顺利克服完成歌曲。图为创作组(创意)参赛者上台听评审点评。(龙国雄摄)

希望未来在音乐领域发展

帮忙陈琨杰演唱的黄盅艺(17岁)除了参加独唱组,也作曲写词参加创作组(公开)。他在这两个组别成功入围半决赛。从小热爱音乐的他,把自己遇到挫折的经历,写进参赛作品《阴霾的地方》,抒发自己的感受。黄盅艺之前参加过“新空下”,但今年是第一次尝试创作,参加创作组。他想通过这次比赛吸取更多的经验,以便日后在音乐领域发展。无论比赛结果如何,他觉得有进步就好。

黄盅艺从小热爱音乐,希望未来可以在音乐领域有所发展。(龙国雄摄)

比赛来到尾声时,评审刘晋旭说,今年的作品惊喜连连,如果参赛者继续努力,将会成为新加坡乐坛的希望,未来就靠他们把新加坡的音乐作品带到世界各地。

晋级决赛名单已公布,来临大决赛将在7月27日(星期六)于淡滨尼天地(Our Tampines Hub)举行,届时《联合早报》将通过脸书直播

“新空下”新谣歌唱及创作比赛由推广华文学习委员会联合弹唱人制作室、《联合早报》和裕廊先驱初级学院共同主办。本届“新空下”新谣歌唱及创作比赛已开跑,公众可在推广华文学习委员会网站“新空下”专题页面了解更多活动详情。另外,《新空下2023》学生创作歌曲合辑现已发行,可到“新空下”合辑专页,欣赏学生作品。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息