心脏病发作 勿忽视轻微症状

胸口疼痛、骤然倒地,才是心脏病发作的症状?(档案照)
胸口疼痛、骤然倒地,才是心脏病发作的症状?(档案照)

字体大小:

许多人以为心脏病发作都是突发的,也就是如电视、电影常出现的画面:患者紧按胸口、骤然倒地;然而在现实中,多数心脏病发作,是缓慢开始,且症状轻微至可能被忽视。有调查显示,我国每10人当中,就有七人无法识别心脏病发作的症状。究竟心脏病发作有什么迹象?《活得好》请心脏专科医生解析。

伊丽莎白医院心脏科顾问医生林俊斌说,心脏病发作,也称为心肌梗塞(myocardial infarction),通常缓慢开始,患者只感到轻微疼痛和不适。忽视这些迹象可能会致命,所以,重要的是能识别迹象,并迅速做出反应:

  • 胸口不适:患者可能感到胸部中央疼痛、受压或有挤压感(squeezing sensation)。这可能持续几分钟即消退,然而可能复发。
  • 上半身不舒服:患者可能感到疼痛从颈部,延伸至下巴、手臂、背部或胃上部。
  • 呼吸急促:患者可能根本没有感到胸痛,而只是呼吸急促。这症状常发生在女性患者身上,而且经常被忽视。
  • 冒冷汗、头晕或恶心:这些都是心脏病发作时可能伴随的症状。别掉以轻心。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词