视神经疾病 青光眼能治愈吗

眼睛严重发红、疼痛和视力模糊,可能是青光眼的症状。(档案照)
眼睛严重发红、疼痛和视力模糊,可能是青光眼的症状。(档案照)

字体大小:

眼睛突然严重发红、疼痛和视力模糊,可能是青光眼的症状。什么是青光眼?慢性和急性有何症状?能治愈吗?《活得好》请伊丽莎白医院医疗团队解析。

青光眼是一种视神经疾病。视神经负责将眼睛看到的信号传送至大脑。视神经受损通常是眼内压太高所造成。

视神经一旦受损,就无法恢复,因此青光眼可能造成视力不良或失明。

青光眼可分为急性或慢性:

急性:眼内压迅速上升至极高水平时发生。眼睛可能突然剧痛,伴有视力模糊和患侧头痛。

慢性:进展缓慢,初期一般不会有症状。随着神经受损愈来愈严重,视力会恶化至只剩下“管状视野",有些患者可能失明。

青光眼无法治愈,但可控制病情。治疗目的在于防止视神经进一步受损,并保护剩余视力。所建议的疗法,取决于青光眼类型和严重程度,包括:

  • 滴眼药水,以降低眼球里的压力。
  • 激光可用来治疗某些类型的青光眼,以及预防某些患者的急性青光眼发作。
  • 手术只在其他方法无法成功防止视神经进一步损伤时才会进行。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词