高眼压会引发青光眼 谁是高风险群?

有青光眼家族病史和超过50岁的人,应该定期检查眼睛。(档案照)
有青光眼家族病史和超过50岁的人,应该定期检查眼睛。(档案照)

字体大小:

引发青光眼的高眼压,是由于眼睛里蓄积过多的液体,无法排出所造成。什么导因会致眼压升高?哪些人是青光眼高风险群?《新明日报》《活得好》请请伊丽莎白医院医疗团队解析。

青光眼的部分成因:

  • 闭角性青光眼:眼睛的排液系统闭塞而导致压力升高;可能是突然(急性)或缓慢(慢性)。
  • 低压性青光眼:视神经脆弱,即使在正常压力下也会受损。
  • 开角性青光眼:眼睛的排液系统逐渐受损而导致眼压过高。
  • 继发性青光眼:其他眼疾或某些药物,如类固醇导致眼压升高。

急性青光眼可造成眼睛突然严重发红、疼痛和视力模糊。如果出现这些症状,应迅速求诊治疗。

眼压高,可能是因为眼前部(称为前房)过窄,并可能随着老化而变得更狭窄所致。

慢性青光眼一般是缓慢发展,且无痛地使患者逐步丧失视力。多数慢性青光眼患者往往未察觉到自己患有青光眼,直到病情相当严重时才发现。这时候,患者已出现视力问题,视神经也已受损。

随着年龄增长,青光眼的风险会增加。家族史也是风险因素之一。有青光眼家族病史和超过50岁的人,应该定期检查眼睛。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词