过量吃红肉 增结肠直肠癌罹患率?

过量吃红肉,包括新鲜和加工的,都会增加患结肠直肠癌的风险。(档案照)
过量吃红肉,包括新鲜和加工的,都会增加患结肠直肠癌的风险。(档案照)

字体大小:

结肠直肠癌是本地常见癌症。结肠直肠癌的风险因素有哪些?多吃红肉会增加罹患率?多喝咖啡能降低风险?《活得好》请肿瘤内科医生解析。

新加坡医疗集团癌症中心医务总监兼肿瘤内科顾问医生黄醒荣接受《活得好》访问时说,结肠直肠癌指的是从大肠原发的恶性瘤。

结肠直肠癌的风险因素是肥胖与糖尿病,其它风险因素多与饮食有关。

黄医生举例,每天平均多吃50克加工红肉,如火腿、腌肉、香肠和培根等,罹患结肠直肠癌的概率提升逾20%。每天平均多吃约100克新鲜红肉,也可构成同样的不良后果。

烟草和酒精含会引发结肠直肠癌的致癌物,因此吸烟者或酗酒者,患结肠直肠癌的风险提升20%。

一些饮食习惯则可助降低罹患结肠直肠癌的概率,例如多摄取纤维。黄医生解析,纤维能吸收大肠内的致癌物质,而且,可助排便更舒畅,减低致癌物与大肠黏膜的接触时间。

高油脂的鱼肉所含的欧米加三脂肪酸也可降低结肠直肠癌风险,所以一般建议多吃。

至于多喝咖啡能否降低结肠直肠癌罹患率,黄医生说,不同的研究项目,得出不同的结论,因此医学界至今仍没有一个明确定论。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词