【菁云好好爱】得失心

字体大小:

你有选择困难吗?专家说,我们之所以在面对选择时有“困难”,是因为我们有“得失心”。想选这个,又觉得那个好像也不错或是更好,总是担心选择后会后悔。我想,有这样的挣扎是相当正常的。我们的资源、时间有限,都希望能够做最好的选择,并获得最好的成效或能有最圆满的结局。

我们偶尔会开玩笑说:“哎呀,早知道我就这样或那样...” 但是,人生是没有早知道的。我们通常也会在事后,尤其是碰到挑战的时候,感到万般后悔。也因为怕做错决定,很多人不敢做决定或者是要经历长时间、很多的思考,才好不容易作出决定。整个过程更是无比煎熬、难耐。

要怎么做才能不让自己每次需要做选择时,都得承受莫大的压力呢?

人生在不同的阶段都要做选择。每个选择大概都有所谓的“代价”。有时候我们会因为不知道要怎么选,而逃避、闪躲。不选,在某些时候,或许会给人一种暂时“安全”的感觉。但人不能因为害怕选择,就事事都弃权、不选。若一直这样,我们失去的或许会更多。

我们能做的就是按照自己当下所拥有的资源和资讯来做出决定。只要那是经过思考,盘算过能够承担的程度所做出的决定,那就该给自己一些信心,勇往前进。

人生,是靠创造的。没有最好的选择,重点在于你选择了某个方向之后所付诸的创造。不要强求自己“一定要做到最好”。有这样的预设,往往还没开始,我们就已经被害怕失败的心理给限制了。

我们也要有承担“错误选择”的心态。做错了选择也不要自责。若是陷入过度的自责,会更难举步前行。我们必须学会原谅自己。

有了接受“选错”的能力,往后我们才有前进的勇气。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息