男女常见 脱发类型

一些人可能发现自己的发际线越来越高 、头发越来越稀疏,而感到困扰。(档案照)
一些人可能发现自己的发际线越来越高 、头发越来越稀疏,而感到困扰。(档案照)

字体大小:

一些人可能发现自己的发际线越来越高 、头发越来越稀疏,而感到困扰。《活得好》推出“脱发小系列”,请S Aesthetics 诊所的徐旭隆医生谈有关脱发的种种问题。本期,徐医生谈男性和女性的常见脱发类型。

以科学来解释的话,生发和脱发是个循环过程;生长周期经过三个阶段:生长阶段、静止阶段和掉发阶段。我们每天失去多达50到100根头发,是正常的现象。

男性脱发

较普遍的是男性型态性秃发 (male pattern hair loss),与男性荷尔蒙有关。

男性型脱发是遗传性的,可在患者很年轻时就开始,多年来进展缓慢 。

这一类的脱发通常是在预料中,家里的男人,如父亲或哥哥都会有同样的情况。这是一种持续的疾病,会随着年龄的增长而变得更严重,因此治疗通常是长期且复杂。

女性脱发

除了与遗传性和荷尔蒙有关, 还有一种普遍的女性脱发问题:休止期脱发(Telogen effluvium)。 休止期脱发通常在怀孕生产或一场重病后发生,一般持续一到两年左右后,会慢慢恢复。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词