一些癌症患者 应慎吃月饼柚子

一些癌症患者不宜吃柚子。(档案照)
一些癌症患者不宜吃柚子。(档案照)

字体大小:

中秋节快到了,除了月饼,柚子也是应节的食品。肿瘤科医生提醒,一些癌症患者应谨慎吃月饼、柚子。《活得好》请肿瘤内科顾问医生黄醒荣解析原因。

新加坡医疗集团癌症中心医务总监兼肿瘤内科顾问医生黄醒荣接受《活得好》访问时说,一些癌症患者的血糖偏高,如胰腺癌病患,因胰岛素的分泌相对不足,血糖较难控制。

还有些癌症患者接受化疗,或服静脉注射类固醇药物;这类药物会把患者的血糖推高。由于月饼的糖分高,多吃可能导致这些患者血糖失控。

此外,正在接受化疗的癌症患者得谨慎吃柚子。这是因为柚子含一种称为呋喃香豆素的物质,会加速很多抗癌药物的分解代谢,从而减低药物的效应。

此外,柚子对一种医学术语称为激酶抑制剂的靶向药物影响尤其大。很多进展期肺癌的患者都在服用这类靶向药。

问:黄医生喜欢吃月饼吗?如何吃得健康?

黄醒荣医生:我对月饼谈不上偏爱,一般会当餐后甜点。不空腹吃,以免一个不留神,吃过量。

吃月饼时,我喜爱配不含糖分的饮料,如中国茶,以避免摄取月饼和甜饮叠加的糖分。我喜欢配普洱茶,因为它能去月饼中蛋黄的油腻、中和莲蓉的甜味。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词