焦虑、抑郁 找出原因

抑郁症患者体现为情绪压抑、无故哭泣等。(档案照)
抑郁症患者体现为情绪压抑、无故哭泣等。(档案照)

字体大小:

疫情下,面对心理问题的人数有所上升,其中以焦虑症和抑郁症患者最为常见。以中医观点,心理疾病与哪些脏腑有关?有哪些症状?《新明日报》《活得好》请中医师解析。

源自梁药首席医师以及联合创办人梁玮真接受《活得好》访问时指出,冠病疫情反复,在人与人被迫保持形体上的距离的同时,缺乏心灵沟通也易导致大家逐渐变得孤僻生疏,因而出现一些心理问题,甚至造成心理疾病。

焦虑症患者一般易情绪紧张、坐立不安、烦躁不宁、易发脾气;抑郁症患者多体现为情绪压抑、神疲懒言、沉默不语、悲伤哭泣。

有些患者睡眠失调,如夜间入睡困难、眠浅易醒,甚至彻夜不眠,严重休息不足,导致白天精神欠佳,昏昏欲睡,注意力难集中,影响工作和生活。

一些患者还产生疑心病或强迫症,体现为时刻胆战心惊,担心自己染上冠病,或沉迷于过度的周身与周围清洁,反复而强迫性地消毒或洗手。

据中医观点,梁医师指出,与情绪相关的疾病往往与心、肝、脾、肾这四脏离不开关系,尤以掌管情绪的“肝”为主,以主神明和血脉的“心”为辅。

“在面对可能患有心理疾病的患者时,我们一般会四诊合参:据患者的病史、脉象、舌象总结出患者是否患有心理疾病,并进行中医的辨证论治;根据患者各别的病况给予中药、针灸等治疗。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词