心理疾病患者 哪些中药有帮助?

有疏肝理气、芳香开窍作用的中药,对抑郁患者有一定的帮助。(档案照)
有疏肝理气、芳香开窍作用的中药,对抑郁患者有一定的帮助。(档案照)

字体大小:

对于焦虑症、抑郁症患者,哪些是常用的中药?针灸能起到怎样的治疗效果?《活得好》请中医师解析。

源自梁药首席医师以及联合创办人梁玮真接受《活得好》访问时说,对于焦虑症或精神紧张的患者,中药有重镇安神、舒缓情绪的作用;常用药包括龙骨、牡蛎,珍珠母等。

对于抑郁症患者,中药有疏肝理气、芳香开窍的作用;常用药为加味逍遥散、石菖蒲、茯神等。

中医针灸治疗对于心理疾病的疗效也是众所周知的。常用的针灸穴位,包括:

  • 百会、印堂:可醒脑开窍。
  • 神门、内关:可养心安神。
  • 太冲、期门:可疏肝理气。

梁医师表示,对于心理疾病患者,过度的信息获取(包括听从不明来源的消息和谣言)对身心有害无益,因此建议患者限制信息的获取。

患者也可自行采取一些能让自己放松、调节情绪的活动,如适量做运动,即可锻炼身体,又有益于身心健康。

医师也鼓励患者多与家人和朋友沟通交流,以得到心灵上的寄托,有助于疏导负面情绪。

提醒!面对严重情绪问题的患者,应积极寻求专业人士的帮助,避免拖延病情。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词