洗牌

(档案照)
(档案照)

字体大小:

麻将的洗牌过程的那个“搓”,就是各块麻将互相碰撞产生“噼里啪啦”的独特声音,这个震天响的声音,飞机飞过上空都可以听到,那是成都!除了香港,就是成都那么热爱打麻将,虽然打法不同。

香港最形象的就是许冠杰在70年代写的《打雀英雄传》,歌曲开头就是搓牌洗牌声。洗牌,就把牌搀和整理以便继续玩,麻将和桥牌都有此过程。

为什么要洗牌?就是把排序打乱,经过无规律混合,使到每一张牌被抽到的机率相等,这样可以开始游戏或者展开新一局。

牌局,可以引申到人生,以致于一个市场。一段时间后,旧的(原有的)市场格局会被打破,有人出局,有人冒起,有人身家规模缩水,当然也有翻倍的。整个市场会重新分配,就是洗牌,洗牌之后,不仅仅是行业内重新排位,也可能是新技术出现,翻天覆地的改变了人们的追求和习惯,它推挤了旧技术,改变了旧生活。洗牌的过程有渐进,有无声无息,我认为后者不全然是悄悄的,就如地壳在翻滚,你以为是死火山,一天它就燃爆了,不是它安静,而是我们没把它的变化放在眼里。

比如娱乐市场,七八十年代是港台天下,九十年代台湾流行音乐和娱乐节目蓬勃,这之间还有日剧对大家的影响,千禧年后,韩流出现,现在韩流和陆潮双分天下。这一路,不断洗牌也不断上演优胜劣败。

又比如百货商场,八九十年代是日本百货的天下,1999年底兴起网络购物,这几年冠病疫情加速网路消费模式,消费市场彻底洗牌。不管是什么业务,以冠病疫情为界,过去没有积极发展电子产品的,这几年直接面对扑面的冲击。

人生的确像打麻将,洗牌、打乱、重整,让我们给自己的人生重新定位、整理再出发。年轻人喜欢重新洗牌,因为新机会来了,轮到他了;年长者害怕新格局,不能“稳稳吃米粉”,但是变与不变有时不是我们可掌握。

星云法师有个说法:人生,很多时候也要重新来过,才能走出人生的新局面。

前途,遇到障碍了,要重新找一条路来走。你说呢?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息