如何帮孩子 建立管理情绪能力

家长可帮助孩子建立管理情绪的能力。(iStock)
家长可帮助孩子建立管理情绪的能力。(iStock)

字体大小:

小孩有时乱发脾气、爱哭闹,或自己躲在角落生闷气等情绪化的行为,可能让家长感到烦恼。哪些是属于“正常”的情绪?如何帮助孩子建立管理情绪的能力?《新明日报》《活得好》请心理学家提供建议。

国大医院邱德拔—国立大学儿童医学院心理学家苏凯蒂接受《活得好》访问时说,小孩的所有感受,都是真实、正常的。

家长可帮助培养孩子以健康、适应性的方式(自我调节),建立管理情绪的能力。建议:

  • 家长以身作则,例如与孩子分享他们自己是如何调解心情、管理情绪。
  • 帮助孩子学会辨认不同情绪,尤其是辨认“大”情绪(大发雷霆、大哭大闹)暴发前的征兆,并告诉他们能做什么来控制这些情绪。
  • 面对“大”情绪时,教导和支持孩子使用让自己有效“冷静”的策略,如深呼吸、抱住软毛玩具、进行正念(mindfulness)等。

提醒!一些家长喜欢用话语来开解孩子,但当孩子挣扎着控制自己的情绪时,其实很难听得进去大人的话。建议在情绪还没有大暴发前及早干涉,或静待“大”情绪过了以后,才尝试和孩子讨论情绪问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词