消化性溃疡 严重的话可致命

消化性溃疡指的是胃部或十二指肠内壁现开放性伤口。(档案照)
消化性溃疡指的是胃部或十二指肠内壁现开放性伤口。(档案照)

字体大小:

腹部疼痛严重,有可能是消化性溃疡(peptic ulcer disease)的症状之一。医生提醒,若不及时接受治疗,可能引致严重感染,甚至致命,不能轻视。《活得好》请亚历山大医院外科副主任顾问医生 苏吉斯(Dr Sujith Wijerathne)分享一位病情严重患者的经历。

苏吉斯医生叙述,当他在急症室首次见到43岁的李女士时,她已出现所有消化性溃疡的症状。消化性溃疡指的是胃部或十二指肠内壁现开放性伤口(sores)。

李女士严重腹痛,当时已进入了感染性休克状态。感染性休克是指患者受到感染后,血压降至危险的低水平,可危及生命。

经过检查后,医生发现李女士的胃已穿孔;这意味着胃部细菌可泄漏到腹腔中,然后进入血流,将引致严重感染;如果不及时治疗可能致命。她须要立即动紧急手术,以挽救性命。

尽管李女士的严重程度属于少数,但许多消化性溃疡患者都有非特异性的症状,如上腹部不适、腹胀等,不容忽视。

医生强调,任何年龄层的人都可能患上此病。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词