月事用品也环保

字体大小:

随着环保意识的加强,可重复使用的经期卫生用品逐渐进入主流消费市场。环保用品专店创办人与《联合早报》分享使用经期卫生用品的经验。

环保用品专店创办人蓝美娥(30岁)八年前下定决心改用月经杯,出发点是环保,因为不想继续使用即用即丢的塑料卫生棉。她在生活其他方面达到减塑减废的目标,经期用品是最后一个“关卡”。

购买月经杯前,她上网找了许多资料,发现月经杯在国外已经非常普遍,但当时在本地仍不常见。她说,头几次尝试置入月经杯时并不顺利,感觉气馁。“越心急越难成功,我试了几个月才发现只要掌握使用窍门,放松身体和心情,就可以做到。”

让她意外也惊喜的是,月经杯舒适且方便,既没发生外漏事件,还可以像月事没来一样游泳,她甚至完全感觉不到月经杯的存在。不少改用月经杯的妇女形容这是颠覆经期体验的决定,因为不会感觉到经血流出,所以不再厌恶月事,感受了“无感月经”的蓝美娥深表赞同。  

她说:“我使用同一个月经杯已经八年了,八年来省下了购买卫生棉的钱,而且不用再忍受塑料卫生棉造成的不适。新加坡的天气闷热潮湿,使用塑料卫生棉的感觉非常不理想。如果皮肤较敏感,使用塑料卫生棉更容易发炎。”

建议先从布卫生棉开始

蓝美娥是环保用品专店“竹吸管女孩”(bamboostrawgirl.com)的创办人,目前在网店售卖的环保经期用品包括月经杯和布卫生棉。她指出,大众服饰品牌Uniqlo最近推出生理内裤,可见环保经期用品已经成为主流选择,今后的需求预计会继续增加。根据蓝美娥观察,选用环保经期产品的顾客来自各年龄层,也有妈妈或阿姨们给自己的女儿或侄女购买月经杯或布卫生棉。

月经杯的售价按照品牌和款式而异,平均价大约$30至$40一个,布卫生棉则可能单价$10左右。用后即丢的卫生棉一包20个卖$5左右,意即环保产品看似较贵,但是既为单次花费,长期来说可省下不少钱。

蓝美娥强调,经期用品是非常个人的选择,因此首要考虑是自己的喜好和舒适。不过,如果想试用环保经期用品,她建议刚开始来月经的女生选择布卫生棉。“经期可能带来不小压力,但感觉紧张的话其实难以置入月经杯,因此她建议先从“门槛较低”的布卫生棉开始,习惯之后才考虑使用月经杯。

令人遗憾的是,有些家庭还未消除月经的污名化,对于经血和生理用品的想象都很负面。一些年轻顾客告诉蓝美娥,妈妈们会说别在共用厕所洗布卫生棉,有些甚至宁愿女儿使用即用即丢的塑料卫生棉。  

蓝美娥说:“有些年龄较大的人比较保守,比较不愿意考虑环保经期用品。当然也有年龄较大的顾客对环保经期产品深感兴趣,说希望自己可以在更年轻时开始使用这些产品。

“不过也有很多年轻人问我,使用月经杯会否影响处女膜?也有人担心月经杯会在体内‘不见’。可见很多人还是对于人体生理构造一知半解,而且对于置入式生理用品有所抗拒。”

事实是,所谓的处女膜(hymen)是一层位于阴道口的环状黏膜组织,形状因人而异,有些人天生就没有,有些人则是生小孩时才会出现撕裂。阴道亦非无底洞,月经杯更不可能从阴道进入子宫,所以不怕“找不到”。

市场上的月经杯选择多样,设计各异,蓝美娥认为较容易使用的是钟形设计,因为是对称设计,而且哪一边朝上一目了然。她说:“开始使用时可能不会马上成功,但要记得别给自己太大压力,熟能生巧,多练习就能做到。”

月经杯常见问与答

★月经杯是近期的发明吗?

月经杯的雏形最早出现在1867年,当时的设计是内置海绵的橡胶膜小袋,使用时须把小袋完全或部分置入阴道。

1932年,戈达德(Goddard L.J.)在美国申请了第一款钟形月经杯的专利,不过由于材料是又硬又重的硫化橡胶,因此没有大规模生产。

貌似现代设计的月经杯,则是在1937年面世,发明者是美国演员乔墨斯(Leona Chalmers)。她选用较舒适的乳胶材质,月经杯开始具备商业可行性,并且在欧美流行起来。

★月经杯装满了怎么办?会溢出来吗?多久要更换一次?

月经杯的容量比卫生棉大,使用时间约为卫生棉的两倍,只要好好安置,一般不会外漏。不过,就算没有外漏,也不应在体内放置超过12小时。

★会有异味吗?

月经杯在阴道内,经血没法和空气接触,就不会像使用卫生棉一样产生异味。

★如何清洗,消毒?

新买的月经杯要用滚水烫过,之后则是经期开始前与结束后用滚水消毒。来经时不必天天消毒,取出后用清水洗净即可,不过要记得每次放入或取出前都要洗净双手。

有些人会把月经杯放进小锅用滚水煮沸,不过要小心别让月经杯碰到锅底或边缘,以免造成损坏。蓝美娥会把月经杯放入专用马克杯,接着直接把滚水倒入杯子。

★如何置入阴道?

最重要是放松身心,洗净双手后用C字折(即杯口对折)或压折(一侧杯口往内压),折好月经杯的开口,斜着置入阴道。视频教学请看蓝美娥的社媒专页(instagram.com/bamboostrawgirl)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息