天气潮湿炎热 吃什么能保健?

天气潮湿炎热,可适量吃酸味食物如番茄。(档案照)
天气潮湿炎热,可适量吃酸味食物如番茄。(档案照)

字体大小:

根据气象署的文告,接下来两周本地将频繁下雨,但气温料持续炎热。这样的天气很容易使人病倒。《活得好》请资深中医师林丽明提供潮湿炎热气候该注意的保健建议。

养生保健中医诊所林丽明医师接受《活得好》访问时说,在潮湿炎热气候,饮食应以清淡、易消化为宜,如粥、汤等。

可适量吃些清凉祛热、生津润燥的食物,如鸭肉、蘑菇、木耳、芹菜、苦瓜、丝瓜、冬瓜、西瓜、豆腐、莲藕、梨、山楂、苹果等;少吃油腻煎炸、辛辣刺激性及甘温的食物,如羊肉、龙眼、栗子等。

多吃新鲜多汁的蔬菜和水果,促进胃肠蠕动,保持排便通畅。

如出汗多,除了喝水补充水分,可适量吃些酸味水果,如番茄、葡萄、山楂、柠檬、草莓、乌梅、黄梨、芒果、奇异果等,可敛汗生津,预防流汗过多而耗气伤阴。这类水果一般含水量较高,在一定程度上能起到补水、补钾和水溶性维生素的作用。

需要注意的是,胃溃疡和胃酸分泌过多的人要少吃酸,建议喝些粥水以补气滋阴养胃。

中医认为气随汗出,出汗太多导致气虚,而神疲乏力、少气懒言,可适量摄取补气的食物,如洋参汤、黄芪粥、蜂蜜、芝麻等。 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词