喝热茶、洗温水澡 以热解热

热天,多喝热茶可助解渴消暑。(档案照)
热天,多喝热茶可助解渴消暑。(档案照)

字体大小:

大热天,许多人吃冷食、喝冷饮、吹冷气,然而,从中医的角度,热天,反而应该利用热来解热、消暑。《新明日报》《活得好》请资深中医师林丽明提供“以热解热”的建议。

养生保健中医诊所林丽明医师接受《活得好》访问时说,在大热天里,吃冷食、喝冷饮、吹冷气、运动后立即冲凉等行为,反而易使身体遭受风寒,损伤体内阳气。所以,天气热,忌贪凉。

热天,建议多喝热茶、洗温水澡、用温水泡脚、适量的运动排汗等。

天气热,排汗多,为体内补充水分的最佳方法是喝热茶。茶中的咖啡碱可有效地刺激肾脏、通过利尿(增加小便次数),排出体内的湿热,从而加快人体内热量的散发,达到真正降温的目的。

此外,茶能提高脾胃运化能力,把水运送到全身,也可适当地补充维生素、矿物质、茶多酚等营养成分。

至于洗温水澡,林医师解说,用温水洗澡能补充阳气,也能使身体的毛细血管扩张,有利于身体排热、排毒。水温一般控制在30℃左右为宜。

如果流汗多、感觉身体黏黏的,不要用冷毛巾,而该用热毛巾擦脸擦身,不但去除灰尘污垢,还能够排汗降温,使皮肤透气,让人感觉凉爽、舒适。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词