哪些疾病患者 易有吞咽障碍?

当一个人有吞咽障碍时,将面临更高的误吸风险。 (网络)
当一个人有吞咽障碍时,将面临更高的误吸风险。 (网络)

字体大小:

(dysphagia)的定义是吞食物、液体或唾液有困难。某些疾病的患者较易有。配合11月1日至7日的语言治疗周,《新明日报》《活得好》请语言治疗师解析原因。

黄廷方综合医院语言治疗师吴慧娴接受《活得好》访问时说,语言治疗师经常帮助的患者包括中风、神经退行性疾病(如失智症和帕金森氏症)、头颈癌、心脏和呼吸系统疾病(如慢性阻塞性肺病)。
 
吴慧娴举例解说,其中一些疾病,如中风和帕金森氏症,可使患者肌肉无力,从而影响安全地咀嚼或吞咽。
 
头颈癌患者也可能是因手术后出现吞咽困难,或因放疗而产生吞咽困难的副作用。
 
另外,若患者有呼吸困难,如慢性阻塞性肺病或心脏相关问题,则可能困难协调吞咽和呼吸。
 
认知困难也可能影响吞咽。在失智症患者中,常见的行为包括拒绝食物、长时间将食物含在嘴里等,这都可能影响喂食过程的安全性。
 
当一个人有时,将面临更高的误吸风险(即食物和饮料进入呼吸道,并进入肺部),而增加感染的风险,可能危及生命,不容小觑。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词