骨质疏松 成因与风险

随着我国人口老龄化,骨质疏松症的患病率也增加。(档案照)
随着我国人口老龄化,骨质疏松症的患病率也增加。(档案照)

字体大小:

随着我国人口老龄化,骨质疏松症的患病率也增加。有些人认为,患骨质疏松症,不就是骨骼松一点而已,没有什么大不了。然而,骨质疏松会导致的健康风险,不容忽视。《新明日报》《活得好》请黄廷方综合医院高级药剂师伍倖儀解析骨质疏松的原因和风险。

高级药剂师伍倖儀接受《活得好》访问时说,随着年龄增长,人体会随之发生生理和营养变化。

她进一步解说,老年人由于食物摄入量减少以及饮食缺乏多样化,容易营养不良和缺乏微量营养素。

身高、体重、肌肉量和骨量也会随着年龄增长而下降。这些因素使老年人容易虚弱,并增加骨质疏松症的风险。

峰值骨量(PBM)是人体在骨质流失开始前获得的最大骨量。一般而言,在青春期直到20多岁,为骨密度值达高峰。

男性逐渐步入老年;女性到更年期后几年,骨质会加速流失,增加患骨质疏松症的几率。

如果不及时接受治疗,骨质疏松症患者容易骨折,常见的骨折部位,包括脊柱、腕部和髋部。这些部位与残疾、慢性疼痛、失去独立性有关,从而降低生活质量。许多患者因此长时间不能活动,需住院治疗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词