优质睡眠3建议

睡眠不足,可影响健康。(档案照)
睡眠不足,可影响健康。(档案照)

字体大小:

俗话说:“睡眠好,身体才好。”所谓“睡眠好”指的是拥有优质睡眠。怎样才算是优质睡眠呢?《新明日报》《活得好》请庆德堂中医的马永红医师解析。

庆德堂中医唐城坊分院的马永红医师接受《活得好》访问时说,优质睡眠是睡眠时长和睡眠质量都达标的良好睡眠。

■睡眠时长:一般上,成人每日需睡足7小时。但这也不是绝对,有些人睡5小时就够了,有些人则要睡8小时才行。重点是,起床后精神状况好,没有疲倦感,基本表示就足够了。

■入睡时间:建议晚上11时前入睡,早上6时起床:中医认为,此时为子时,胆经和肝经开始循行,有利身体利肝胆、养精血、提高免疫力。

■睡眠质量:入睡快,没失眠、多梦、恶梦,能进入深度睡眠,也称“黄金睡眠”,占整个睡眠期的25%。

对于有睡眠障碍的患者来说,能“睡个好觉”是个奢望。但随着生活方式的变化,很多人的睡眠问题,并非疾病造成,而是人为剥夺睡眠所导致。

晚上该睡觉的时候不睡觉,熬夜加班、看电视、打游戏、刷面簿或微信、上抖音、看视频...这些行为把“优质睡眠”变成“有毒睡眠”,长期而言,对身体健康带来伤害。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词