类风湿性关节炎 小孩也会患上?

早上手指和手腕关节僵硬,可能是类风湿性关节的症状。(档案照)
早上手指和手腕关节僵硬,可能是类风湿性关节的症状。(档案照)

字体大小:

许多人以为类风湿性关节只有老年人才会患上。实际上,它是免疫系统的疾病,和年龄没有关系。它有哪些风险因素?《新明日报》《活得好》请专科医生解析。

亚历山大医院慢性疾病科主任兼风湿免疫科高级顾问医生陈锦仪接受《活得好》访问时说,类风湿性关节炎是免疫系统疾病,病因并非由长期劳损引起,所以它与年龄增长没有关连。

任何年龄都有可能患上这个病,包括儿童。女性的发病率比男性高出3倍。最常见的发病年龄是介于25至40岁之间。

陈锦仪医生表示,类风湿性关节,就如多数自身免疫病一样,与遗传因素及异常免疫系统反应相关。

换句话说,家族遗传是风险因素;环境因素,如怀孕期间抽烟和激素变化等,也可成为风险因素。

首症状是关节疼痛肿胀

陈医生指出,类风湿性关节炎的第一个症状是关节疼痛和肿胀,尤其是早上手指和手腕关节僵硬。

当疾病恶化,关节会全日感觉温热、触痛和疼痛,并伴随经常性身体僵硬。

其它症状包括发低热、疲劳、感觉不适,及体重、胃口下降。这些症状一般视炎症的程度而显现。后期的患者,关节大多已损坏至变形

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词