注射类固醇 可缓解关节炎疼痛

注射药物入关节,是治疗选项之一。(档案照)
注射药物入关节,是治疗选项之一。(档案照)

字体大小:

目前没有根治类风湿性关节炎的方法,病情也不可逆转。但患者无需失去希望,因为如今已有各种治疗,可缓解症状,防止进一步损坏关节,并恢复失去的肌肉能力和活动能力。

《活得好》请亚历山大医院慢性疾病科主任兼风湿免疫科高级顾问医生陈锦仪解析类风湿性关节炎的疗法。

陈锦仪医生说,类风湿性关节炎的疗法包括:

  • 药物:非类固醇类抗炎药物,可助缓解关节疼痛、肿胀和僵硬。根据疾病的严重程度及进展,医生一般也会开抗风湿药(disease-modifying anti-rheumatic drugs,简称DMARDs)。

医生也有可能建议类固醇注射法,将低剂量的类固醇直接注入关节,舒缓疼痛和肿胀。

现在有一种新的注射药物--生物制剂,一般可迅速和控制病情,但费用昂贵,也并非适合所有患者。

  • 运动:一旦炎症受到控制,运动可帮助锻炼肌肉力量,稳定关节。物理治疗师会为患者提供适合的运动建议。
  • 手术:如果关节严重受损,为矫正变形的关节或置换损坏的关节,或许需要进行手术。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词