长期使用止汗剂 或导致乳腺癌?

男性也会患上乳腺癌。(档案照)
男性也会患上乳腺癌。(档案照)

字体大小:

提起乳腺癌,许多人以为只有女性才会患上。其实,男性也有患乳腺癌的风险。哪些男性是高风险群?坊间流传,长期使用止汗剂或除臭剂可导致乳腺癌?《活得好》请东岸医院普通外科医生张志强解析。

Q:只有女性才会患上乳腺癌?

张医生:和女性一样,男性是有乳房组织的,可容纳癌细胞,因此,也可能罹患乳腺癌。

根据Breastcancer.org的数据,不到1%的乳腺癌发生在男性身上。因此目前没建议男性定期接受乳腺癌筛查。

有乳腺癌家族史的男性,患乳腺癌的风险可能更高。而且,与女性相比,男性乳腺癌的预后较差。

Q:长期使用止汗剂(antiperspirant)或除臭剂可导致乳腺癌?

张医生:止汗剂和除臭剂等个人护理产品,一般可安全地每天使用,并且不会有致癌的风险。

有些人认为,这些护理产品中的化学物质(铝和对羟基苯甲酸酯)在通过皮肤吸收后可导致癌症。但医学界没有证据支持这种说法。

多年来,各种研究都没发现乳腺癌与使用止汗剂和除臭剂之间存在联系。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息