人类为何要睡觉?科学家有答案

字体大小:

医药简讯

为什么我们要睡觉?事实上,科学家多年来一直在寻找答案。据11月18日《分子细胞》杂志,以色列巴伊兰大学研究人员发现,大脑中的PARP1蛋白犹如“天线”,可向大脑发出睡眠和修复脱氧核糖核酸(DNA)损伤的时间信号,新发现朝着解开这谜团更迈近了一步。

当我们醒着的时候,体内的稳态睡眠压力会增加,保持清醒的时间越长,这种压力就越大。在醒着的几个小时里,紫外线、神经元活动、辐射、氧化应激等因素会造成神经元中的脱氧核糖核酸持续损伤。然而,大脑中过度的脱氧核糖核酸损伤会带来危险,睡眠则可以“召唤”脱氧核糖核酸修复系统。

斑马鱼睡眠时的神经活动特征与人类相似,是研究睡眠的对象。通过斑马鱼实验,研究人员确定,脱氧核糖核酸损伤的累积是引起睡眠状态的驱动因素。当脱氧核糖核酸损伤的积累达到最大阈值,稳态睡眠压力便增加到了触发睡觉的冲动,于是鱼进入了睡眠状态。随后的睡眠促进了脱氧核糖核酸修复,从而减少了脱氧核糖核酸损伤。研究还发现,至少需要睡6小时才能减少稳态睡眠压力,并修复脱氧核糖核酸损伤。(中国《科技日报》)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词