宫寒女性不宜多吃鱼生

什么人不宜吃鱼生?(档案照)
什么人不宜吃鱼生?(档案照)

字体大小:

捞鱼生在本地是农历新年不可少的传统习俗,它不仅意喻好意头,各家餐馆的味道也各有特色,有些人几乎初一到十五,天天都在吃。然而,有一些人不宜多吃鱼生。《活得好》请中医师解析。

三和中医义顺分院医师赵戈接受《活得好》访问时说,本地传统的鱼生,除了一些增香调味的配料,如酸梅酱、五香粉、花生、芝麻、薄脆等,主要的材料是生鱼片、白萝卜丝、胡萝卜丝、黄瓜丝。

为增加口感和口味,有人还添加一些水果,如柚子、芒果等。

总体来讲,鱼生的食材多样、营养丰富,对身强体健、消化力强的人来说,适量食用是不错的应节食物。

但鱼生的主料多是生冷食材,对于脾胃虚弱、消化不良,尤其是胃寒或宫寒的女性、阳气虚衰的年长者,最好少量品尝即可,以免引起胃胀、腹痛、腹泻、痛经、腰膝酸痛等不适。

配料里面的酸梅酱和蜜饯,含糖量较高;薄脆属于油炸物,也提高热量,糖尿病患者不宜多吃。

鱼生是未经烹煮、直接食用的海鲜,建议确保材料的新鲜度和干净卫生,以免引起急性食物中毒。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词