红十字会吁请公众捐血

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

本地血库的Rh(D)呈阴性血型和A+血型的库存量偏低,新加坡红十字会吁请身体健康且符合捐血条件的16岁至60岁公众前去捐血,使血库存量恢复到健康水平。

新加坡每年有约三万名患者需要安全又稳定的血液供应来维持生命或提高生活质量。血液的保质期很短,以红血球细胞来说,只能保存六周,血小板(platelets)则可保存七天,为满足日常需求,新加坡红十字会每天得采集约350至400单位的血液。这可确保维持至少九天的血液库存,以满足新加坡的任何紧急医疗需求或紧急情况。

目前,本地有约1.7%的居民是捐献者,不到一半(42%)的居民属于每年至少捐血两次的定期捐献者。新加坡红十字会说,捐血前,血库职员会先让捐献者做健康检查,根据捐献者的体重,每一次捐血只采集约8%到12%的血液,血容量可通过摄取大量的水分来补充。因此一般身体状况良好的人,只要饮水量足够,血容量便可在三天内恢复正常。提醒:刚文身的人,须至少推迟捐血12个月,并且要提前告知血库职员有关文身事项。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息