湿暖环境可降低冠病死亡风险

患者应佩戴口罩、搭配加湿器等,以吸入温暖湿润的空气。(法新社)
患者应佩戴口罩、搭配加湿器等,以吸入温暖湿润的空气。(法新社)

字体大小:

(香港中通社电)香港城市大学最新研究结果显示,温暖、潮湿环境与降低冠状病毒死亡率有密切关系。

城大研究团队由2020年2月至7月底,收集欧洲八个国家的感染情况和气象等数据,运用模型推算出气温、相对湿度与个案死亡率的关系。研究旨在提供有效建议,令患者出现症状后,改善在自我隔离或检疫期间的环境条件,从而减低死亡率。

不同染疫阶段,天气因素对患者死亡率产生不同影响。染疫初期,高于摄氏20度、相对湿度低于50%湿度的环境,患者的死亡风险较低;患者出现病症后,高于摄氏20度、相对湿度高于85%的环境死亡率亦较低。

研究负责人建议,患者须注意保暖,包括穿着足够保暖衣物、多喝暖水、使用暖炉或暖风机等,症状出现后应佩戴口罩、搭配加湿器等,以吸入温暖湿润的空气。政府及社会福利机构亦应加强向有需要人士派发保暖物资。研究负责人建议,学者可作进一步流行病学观察研究,确定供患者休养的最佳室内环境条件。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息