谨慎用耳,耳聪一生

一个人如要大声喊叫才能听到,那就等同于声量过大。(iStock图片)
一个人如要大声喊叫才能听到,那就等同于声量过大。(iStock图片)

字体大小:

30多岁的L先生,因持续了两年的耳鸣而来就诊。如今他已习惯了耳鸣,令他不安的是,在嘈杂的环境中与他人说话时,对方声音听起来总是很模糊,尤其是在戴口罩的情况下。经进一步询问,他坦承自己从十多岁起就经常戴着耳机听高音量的音乐。

另一个年近六旬的退休人士患者K先生,向我抱怨他的听力受损逾30年。他将听力损失归咎于以前在海事业的工作,当年他经常在嘈杂高音量机器的环境中工作,过去工作场所对噪声的限制并没有严格执行,他经常在没戴防护配备的情况下工作。跟L先生一样,他在疫情期间大家佩戴口罩后,才开始注意到听力受损对生活造成的不便,因此决定求医。

两人都有中度高频听力损失,尤其明显是在4kHz频率的听力测试,这是一种典型的噪声性听力损失(noise-induced hearing loss,简称NIHL)病况。两名患者因不同原因而使听力受损,这种长期噪声引起的听力损失是无法逆转的。

噪声性听力损失可预防

今年世界听力日的主题是 “谨慎用耳,耳聪一生”(To hear for life, listen with care),重点突出安全用耳对于终身维持良好听力的重要。纵观不同类型和导因的听力损失,噪声性引起的听力损失是少数可以预防的类型之一。

声音是通过鼓膜和中耳骨传入内耳,经由微妙声音振动传递到耳蜗的液体。内衬耳蜗的精细毛细胞探测到液体运动,便会将运动转换成电信号,沿着神经传递到大脑,暴露在巨大的噪音中导致内耳液体异常大震动,就像海啸一样破坏了最前面的听毛细胞。这些脆弱的结构一旦被破坏并不会再生,导致永久性和不可逆转的听力损失。

一些人经历了单一但巨大的噪声暴露后,可能会出现暂时性的听力损失,不过会在24至48小时后恢复听力,这被称为“暂时性阈移”。如果不停止暴露在过量噪声的环境之中,日后很可能出现无法逆转的听力损失。

噪声性听力损失通常影响高频听力。患者会发现自己在嘈杂的环境中需要更专注地聆听他人说话,难以区分高亢的辅音(如sh、s、th)而误听一些单词。部分患者在看电视或听广播时,一般都需要调高音量。除此以外,听力受损者通常都依靠唇读来明白他人的谈话内容,防疫时期,人人时刻戴着口罩,导致患者无法依靠唇读来理解。很多时候,患者家人会抱怨,他们常需要提高声量或重复说话内容,患者才能听得见。

因噪声引起听力损失的患者还会出现烦人的耳鸣,这可能导致患者丧失注意力及影响睡眠。

暴露在高分贝噪音后果

那么,究竟要多大声才算太大声呢?正常谈话的声量约为60分贝,大声喊叫约为80至90分贝。音乐会上扩音器的音量可以达到110至120分贝。若是暴露在大于85分贝的响度水平并持续8小时或更长时间,都会使听者面临噪声性听力损失的风险。这种风险随着暴露时间的延长而增加。一般来说,如果你必须在噪音中大声喊叫才能被听到,那就等同于声量太大了。

除此以外,听觉会随着响度的增加而有所减少。若一个人用耳机听100分贝的音乐长达15分钟,所承受的听力损害,相当于一名工业场所员工暴露于85分贝的噪音长达8小时。

被诊断因噪音导致听力受损的病患,也不是完全失去了沟通的希望。助听器是一种有效的听力辅助仪器,有助于提高声音的清晰度,还可根据使用者的需求定制。一些医疗机构就提供听力复健治疗,其目的是训练助听器使用者,帮助病患更好地克服听力障碍。至于双侧重度至极重度听力受损的患者,则可考虑做人工耳蜗植入手术。

值得欣慰的是,L先生和K先生最终都安装了助听器,提高了他们的听力清晰度,生活素质都有了明显的改善。尽管如此,我相信如果时间能够倒流,他们一定会听取建议:“谨慎用耳,耳聪一生”。

(作者目前在陈笃生医院任职)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词