常吃醋泡花生可降血压?

醋泡花生所用的花生米,熟或生的皆可。(档案照)
醋泡花生所用的花生米,熟或生的皆可。(档案照)

字体大小:

网络流传,常吃醋泡花生可降血压?这说法有根据吗?本报《活得好》请余仁生中医诊所@实龙岗、四美的黄裕真医师解析。

对醋泡花生可降血压的说法,黄裕真医师说,醋中的多种有机酸,既能解腻又生香,还有清热、活血的功效,对保护血管壁、阻止血栓形成,有较好的作用。

但凡事适度为宜,黄医师不建议大量吃醋泡花生,因为大量摄入醋会导致胃内酸性物质增加,而可能导致消化系统溃疡、胃出血等问题,甚至让幽门螺杆菌大量繁殖生长而伤害胃黏膜。

总而言之,若想控制高血压,就应配合食物、运动及药物,多管齐下,而不能奢求一味只靠单一的食物来达到这个目的。患者应及时配合医生的医嘱,适当使用药物,才能让病情得到良好控制。

醋泡花生的做法

原料:花生(熟或生花生米皆可)50克、米醋或陈醋半瓶。

做法:把花生放到可以密封的罐子里,倒入醋。醋要淹过花生,盖上盖子密封好,放到阴凉处7至10天,过后每日可吃一小勺(5-10粒)即可。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词