不明儿童肝炎 多与腺病毒有关

 腺病毒通常会导致患者发烧、出现呼吸道疾病症状。(istockphoto)
腺病毒通常会导致患者发烧、出现呼吸道疾病症状。(istockphoto)

字体大小:

全球最近出现多起感染原因不明的儿童急性肝炎病例。国大医院邱德拔—国立大学儿童医疗中心小儿传染病科主任兼高级顾问曾思敏医生接受《活得好》访问时说,这病主要影响10岁以下的健康孩童;一些患者病情严重,需要接受肝脏移植。

在多次申报的不明肝炎病例当中,被发现与腺病毒(adenovirus)感染有关。曾思敏医生解说,腺病毒是一种具有许多变异或类型的病毒。感染可发生在任何年龄,但主要发生在幼儿中。

腺病毒通常会导致患者发烧、出现呼吸道疾病症状(咳嗽、感冒、喉咙痛)、肠胃炎和/或结膜炎(红眼)。更严重的感染可能引致肺炎、肝炎或脑膜炎(影响大脑)。

腺病毒可通过呼吸道飞沫或分泌物,或直接接触感染者、粪便或受污染的表面传播。它可在环境表面上持续很长时间。感染者在发病的最初几天最具传染性。

目前专家正在探讨儿童急性肝炎的导因。

曾思敏医生指出,急性肝炎是指肝脏炎症。早期症状可包括腹部疼痛不适、食欲不振、恶心、呕吐、腹泻。有些孩子可能在此期间或之前发烧,或因身体疼痛而昏昏欲睡。肝炎也会导致黄疸(眼睛/皮肤发黄)、皮肤发痒、大便苍白和尿色深。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词