肝癌非“死刑” 及早发现可治愈

肝癌并非是“死刑”,如果及早发现,是可治愈。(网络)
肝癌并非是“死刑”,如果及早发现,是可治愈。(网络)

字体大小:

近年来国人对肝癌的认识有所提高,但普遍来说,民众对肝脏疾病、危险因素和潜在并发症的了解仍然不够。

伊丽莎白医院肠胃肝脏专科顾问医生林利源举例,许多人知道A型肝炎通过受污染的海鲜传播,而B和C型肝炎通过血液传播。但只有少数人知道A和B型肝炎能通过接种疫苗来预防;大多数人都知道非酒精性脂肪肝,但许多人并不了解相关的危险因素和并发症。

林利源医生说,导致肝癌的风险因素包括:过量饮酒、B型肝炎、C型肝炎、免疫性肝病、脂肪肝与肝硬化等。要减低患肝癌的风险,可以做的事包括,减少饮酒、注射B型肝炎疫苗,以及保持健康体重。

林医生解说,无论什么酒,若喝过量就有患肝癌的风险;目前没有针对肝癌的疫苗,但注射B型肝炎疫苗可降低患肝癌的风险。

在新加坡,所有新生儿都注射B型肝炎疫苗,因此,本地的B型肝炎患病率已降低。然而,肝癌的另一个风险因素有增加的趋势,那就是脂肪肝。脂肪肝与不健康的饮食和生活方式有关。

肝癌初期或许没有明显症状,但随着病情持续,病患可能会出现失去胃口、疲累、腹痛、黄疸(皮肤与眼睛发黄)、腹部与腿部肿胀、吐血与思绪混乱等症状。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词