多吃红萝卜助改善视力健康?

红萝卜味甘、性质平和,健脾胃,一般人都宜吃。
红萝卜味甘、性质平和,健脾胃,一般人都宜吃。

字体大小:

多吃红萝卜可帮助改善视力健康,但并非对所有眼疾都有帮助。三和中医义顺分院医师赵戈接受《活得好》访问时说,建议视物昏花、夜盲症的患者多吃红萝卜,但红萝卜对近视、老花眼、飞蚊症、青光眼等视力问题没有帮助。

赵戈医师解析,中医理论认为红萝卜入肝经,有养肝明目的作用,可以改善视物昏花、夜盲症。

现代研究也发现,红萝卜中含有β-胡萝卜素,被人体吸收后,可在体内转化成维生素A;维生素A可改善夜盲症,也就是夜晚或光线不足时视力低下的病症,以及因维生素A摄取不足导致的干眼症,引起的视力模糊、干涩、刺痒、分泌物增多等。

赵医师说,红萝卜味甘、性质平和,健脾胃,一般人都适合吃。

赵医师提醒,脾胃虚寒的人,容易四肢冰冷、腹胀、腹痛、大便稀溏,建议吃煮熟的萝卜为宜。

过量吃红萝卜,会使皮肤的黄色素增加,停食数月才能消退,因此建议与其它富含维生素A的食物交替食用,如鸡蛋、牛奶、油菜、猪肝、番茄等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词