成功戒烟瘾 配方因人而异

戒烟是个非常艰难的过程。(档案照)
戒烟是个非常艰难的过程。(档案照)

字体大小:

戒烟是个非常艰难的过程,每10名烟客当中,仅约一人成功。配合5月31日的世界无烟日,《新明日报》《活得好》请黄廷方综合医院高级药剂师罗敬颖谈戒烟的方法, 以及如何才算成功戒烟。

高级药剂师罗敬颖目前领导黄廷方综合医院的戒烟诊所。她向来喜欢与病患交谈,因此在2018年加入了戒烟诊所团队,主要辅导因各种健康原因而被医生建议戒烟的病患。

Q:一些人吸烟大半辈子,如何突然叫他们戒烟?

罗敬颖:这取决于每个人想要戒烟的动力和原因。每个人的戒烟“配方”都应根据他们依赖香烟的原因,以及戒烟的动力,以及所面临的困难而设计。

举例,我有一名80岁的患者,吸烟60多年了,因中风入院,下定决心戒烟。他最后以完全不吸烟的方式成功戒了烟。

另一名30多岁的年轻妈妈,因哮喘发作入院,决心为自己和儿子的健康,第二度尝试戒烟。我们想出了一些方法来改变她的吸烟习惯,以帮助她成功戒烟。

戒烟的3种方法:

1)完全停止吸烟(俗称“冻火鸡”,Cold Turkey)。

2)逐步减少吸烟次数。

3)使用尼古丁替代产品,也就是靠药物抑制烟瘾。

烟客五年内不吸烟,才算戒烟成功。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词