轮班工作者 如何保持健康

大家应喝足够的水来保持体内的水分。(档案照)
大家应喝足够的水来保持体内的水分。(档案照)

字体大小:

研究数据显示,长期轮班工作可能增加患上一些疾病的风险,包括睡眠障碍、第2型糖尿病、肥胖问题、心血管疾病、高血压、消化问题、前列腺癌和乳癌等。本报《活得好》请邱德拔医院心脏科部门高级顾问医生林禮豐助理教授给予轮班者一些健康建议。

为降低与轮班工作相关的健康风险,林禮豐医生建议:

首先,无论几点钟上床,都要养成良好的睡眠卫生习惯,以获得足够休息。尽量坚持规律的睡眠习惯,以帮助身体适应新的睡眠时间表;白天睡觉时,尽可能使卧室保持黑暗和安静;睡前几个小时避免摄入咖啡因。在值夜班时,如果情况允许,尽量抽出20至30分钟的时间小睡。

其次,要确保饮食健康。喝足够的水来保持体内的水分。经常上夜班者,应该考虑服用维生素D补充剂,因为减少日晒可能会导致体内缺乏维生素D。

第三,制定时间表,以培养规律的生活,例如,定时做运动、参与可缓解压力的活动。不要因为工作时间与其他人不一致而忽略了社交活动。可尝试每天至少一餐和家人一起用餐。即使在工作日,也与家人保持联系。

最后,建议定期测量血压,以预防高血压。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词