普通感冒患者 可安心吃鸡蛋

感冒时能不能吃鸡蛋?(档案照)
感冒时能不能吃鸡蛋?(档案照)

字体大小:

有些人说,感冒发烧时不宜吃鸡蛋,以免影响病情。这说法有根据吗?《新明日报》《活得好》请余仁生中医诊所@实龙岗、四美的黄裕真医师解析。

黄裕真医师说,鸡蛋含有丰富的蛋白质,维生素也很丰富、齐全,包括所有的B族维生素、维生素A、维生素D、维生素E和维生素K,以及微量的维生素C。

有些人认为感冒发烧不能吃鸡蛋,原因在于,感冒时,人体消化酶活性降低,胃肠蠕动减慢,因此担心吃鸡蛋会导致消化困难。

尽管如此,黄医师认为,只要不超出正常范围的食量,感冒时人体不至于到不能消化鸡蛋的状态。

反之,由于感冒发烧时机体消耗较大,抵抗力下降,吃适量鸡蛋可补充相关的营养物质,有利于康复。

只要是对蛋白不过敏,普通感冒咳嗽患者一般是可安心吃鸡蛋,建议每天约一个就好。

但建议选择水煮鸡蛋、水煮荷包蛋、蒸鸡蛋、蛋花羹等清淡的做法,而不要选煎、炸等重油的烹调方式。

另外,为防止引起胃肠道不适,一般建议生病期间,不宜吃溏心蛋或半生熟的鸡蛋。

感冒时建议饮食清淡、容易消化的食物为宜,流质食物为主(例如:粥),以减少胃肠消化负担。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词