黄芪加红枣 防治骨痛热症? 先认清体质

黄芪。(档案照)
黄芪。(档案照)

字体大小:

本地目前出现严峻的骨痛热症疫情,专家预计病例将持续增加,直到7月或8月达顶峰。网络流传多个可防治骨痛热症的偏方,《新明日报》《活得好》请中医师逐一解析。本期,谈黄芪红枣水。

网络流传,黄芪(也称黄耆)补气,可助提升血小板指数;红枣则有补血的作用,用黄芪和红枣煮水喝,对防治骨痛热症有帮助。三和中医义顺分院医师赵戈说,这并不是防治骨痛热症的有效方,相反,可能弄巧反拙。
 
赵戈医师解析,骨痛热症多发生于高温炎热潮湿的季节,受外在环境影响,人体也易处于湿热状态。从骨痛热症的症状来看,发烧、关节肌肉酸痛、眼窝痛、呕吐、腹泻、皮疹等,都符合中医所说的湿热或湿热偏热的病证。
赵医师指出,黄芪加红枣,是一个温热性质的补养方:黄芪补气生血,红枣益气养血,适合气血不足的人。然而,体内湿热的人需要的是清热祛湿,服用这个药方,反而会助热助湿,加重病情。
 
如果真的想要尝试这药方,赵医师提醒,首先要认清体质。对于体虚者,疲倦乏力、气短、面色苍白,或出虚汗,或小便不利,一试无妨;对于面赤、唇红、口苦、尿黄、大便粘滞的人群,则不建议服用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词